Вятские истории. Об оригинальном подарке – ледяной статуе

Уже полвека новогодние ледяные скульптуры на Театральной площади являются символами города Кирова. Они впервые появились лишь в середине прошлого века, хотя это утверждение не совсем верно.

В коллаже использованы фотографии: Прасковьи Ивановны Медведевой-Грунской, Федора Исидоровича Грулева, Городского театра начала XX в.

В некоторых мемуарах старых вятичей встречаются упоминания, что стояли ледяные скульптуры на площади еще до революции. Например, благодаря воспоминаниям театрального антрепренера Аркадия Маданова (1873-1937) известен такой забавный эпизод.

Зимой 1893 года в Вятке на подмостках театра блистала актриса Прасковья Медведева-Грунская. Феноменальная красотка, она играла на сцене обычно роковых дам или невинных дворянских дочек. Влюблены в Прасковью были очень многие, дошло до того, что театр даже нанял ей охрану, ведь поклонники буквально терроризировали актрису, бросаясь с цветами ей в ноги. Поговаривали, что один известный пароходовладелец после мимолетной встречи с красавицей назвал в честь Прасковьи корабль «Взгляд богини».

Помощник архитектора Федор Грулев, будучи невероятно влюбленным, решил сделать Медведевой-Грунской оригинальный подарок. Он в своей мастерской создал ее большую (величиной в два метра ростом) ледяную скульптуру и установил прямо у театра. Целыми днями на морозе без шапки он ждал, что актриса увидит это произведение искусства, полюбит Грулева и они уедут в свадебный тур в Ессентуки. Но случилось ровно наоборот — капризная актриса не была впечатлена и только обругала юношу отборными ругательствами.

Ледяную скульптуру ему пришлось унести к себе во двор дома на улице Никитской. Проходя мимо, многие видели, как Грулев постоянно «ухаживает» за ледяной Медведевой, он даже сваял еще несколько ее подруг и друзей изо льда, дабы «холодной» актрисе не было скучно. Когда весной скульптура стала таять плач и отчаянные крики несчастного Грулева были слышны даже на соседних улицах.

Источник: Вятские истории Альберта Рошальского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован