Ингредиенты
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Корица — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Шоколад темный — 70 г
- Соль (щепотка)
- Кофе натуральный (свежесваренного) — 1 ст. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
Приготовление
В миске смешать сухие компоненты. Муку, крахмал, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.
Размягченное масло взбить до состояния крема.
Добавить в мучную смесь и взбить до состояния крошки.
Влить яйца и кофе. Кофе нужно брать молотый, свежесваренный. Взбить на низкой скорости миксера. Добавить растопленный шоколад и коньяк и ещё раз хорошо взбить до однородности.
Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа. Проверить зубочисткой. Остудить на решётке. Можно сверху полить глазурью или шоколадом.