Встретить Новый год и не заболеть: 13 советов медиков на зимние каникулы

Рекомендации специалистов помогут оставаться в форме даже при скоплении гостей

Еще год назад мы и не подозревали, что 2021-й будем встречать совсем по-другому — с масочно-перчаточным режимом, ограничениями в работе развлекательных заведений и шахматной рассадкой в театрах.

Тем не менее, пандемия коронавируса вовсе не значит, что нельзя веселиться и хорошо провести новогодние праздники. Но для того, чтобы сделать это безопасно и в самый разгар каникул не слечь с температурой, необходимо соблюдать несколько важных правил и слегка подкорректировать привычный образ жизни.

Тем более, если при этом еще и хочется выглядеть красиво, а не «утомленными праздниками». Как именно это сделать мы и расскажем с помощью медиков и косметологов.

Новый год в кругу семьи

В декабре в Роспотребнадзоре дали официальные рекомендации, как отмечать праздники в условиях пандемии коронавируса. В ведомстве советуют 1) — встречать Новый год и Рождество в кругу семьи или же на свежем воздухе, 2) — избегая массовых скоплений народа и хождения по гостям.

Кроме того, россиян призвали 3) — не посещать мероприятия в закрытых помещениях, в том числе корпоративы, и 4) не выезжать за границу. Если сходить в гости, посетить торговый центр или театральную постановку все же хочется, нужно 5) не забывать использовать средства защиты и антисептики, а также держать дистанцию. Кстати, похожие рекомендации дали и во Всемирной организации здравоохранения.

Но рекомендации рекомендациями, а усидеть дома и избегать скопления людей все праздники будет сложно, особенно с учетом того, что детям в Москве и некоторых регионах и вовсе продлили каникулы до 17 января. Как говорят медики, если можно никуда не ходить, то лучше так и сделать. Если все же нужно посетить мероприятие или сходить в гости, необходимо соблюдать «культуру эпидемиологического поведения».

«Чем меньше мы будем посещать общественные мероприятия, места, где много людей, особенно незнакомых, тем лучше. Если вы чувствуете себя плохо, есть какое-то недомогание, даже если температура не поднялась, то останьтесь дома. Не подвергайте опасности окружающих, ваших близких, друзей, а тем более престарелых родственников и людей с хроническими заболеваниями», — рассказала врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко.

Лучшая защита — профилактика

Впрочем, если не следить за своим здоровьем, даже праздники в кругу семьи могут не уберечь от коронавируса или другого ОРВИ. Поэтому медики советуют 6) — особое внимание уделить старой доброй профилактике. Мы часто забываем о том, что гораздо легче предотвратить болезнь, чем потом лечить ее.

На самом деле, частое мытье рук, регулярная влажная уборка и проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, закаливание, здоровое питание — это часть профилактических мер, которые снижают риск подхватить инфекцию.

Конечно, о свежем воздухе и физической активности тоже нужно не забывать. Помните, как в детстве: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Только теперь с добавлением мер предосторожности перед выходом на улицу.

«Сейчас такое время, что надо уделять больше внимания профилактике, — говорит врач-педиатр, инфекционист, д.м.н., профессор кафедры клинической функциональной диагностики в педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марина Савенкова.

— 7) Выходим из дома, принимаем „Кагоцел“ два раза в неделю и таким образом профилактируем начало любого заболевания. Я уже не говорю о том, что нужно носить маски и перчатки, а также обязательно все индивидуализировать.

Да, 8) даже в собственной квартире нужно иметь индивидуальную посуду и полотенце, чтобы инфекция не передавалась, и почаще менять и дезинфицировать эти предметы. Эти простые меры, на самом деле, очень важны, чтобы не заболеть.

Но если все-таки человек заболел, то необходимо обращаться к врачу и следовать назначенным рекомендациям, а не заниматься самолечением».

9) «Совместные прогулки, катание на коньках или на лыжах. Это все будет способствовать закаливанию и улучшению здоровья. А также минимизировать возможность заражения, потому что, как мы знаем, любые вирусы неустойчивы в условиях низких температур: на улице они быстрее погибают», — соглашается врач-терапевт Татьяна Романенко.

Красота — залог здоровья

Подобные профилактические меры станут и частью комплексной заботы об иммунитете. Ведь, как напоминает врач-эксперт Тимур Пестерев, самое важное, что мы можем сделать, чтобы не заболеть, — 10) это укреплять свой иммунитет, ведь это то, что защищает наш организм, даже когда под рукой нет антисептика.

К сожалению, неумеренность во время праздников часто негативно сказывается на иммунной системе.

«Для того чтобы естественная защита не снижалась, необходимо полноценное питание и ограничение вредных привычек. Неумеренное употребление алкоголя, которое часто сопровождает праздники, не очень хорошо сказывается на иммунитете, не говоря уже о табакокурении и других вредных привычках.

По возможности нужно стараться не переедать, потому что при нарушении пищеварения барьерные функции организма ослабевают и мы подвергаемся опасности заражения. Особенно это актуально для людей с сопутствующими патологиями, такими, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени».

Тимур Пестерев напоминает, что еще один фактор, негативно влияющий на иммунитет, это недостаток сна, с которым мы часто сталкиваемся в новогодние каникулы. Косвенно недосып негативно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, может вести как к понижению, так и к повышению давления.

Слишком активное празднование может плохо сказаться не только на иммунитете, но и на внешнем виде человека. Если вам не хочется, чтобы по лицу можно было определить, насколько интенсивно вы отмечали Новый год, лучше и здесь прислушаться к советам специалистов.

«В период длительных праздников всем хочется выглядеть привлекательно, но, как правило, сохранить свежесть и бодрость удаётся немногим, — признает врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова. — Причиной уставшего вида становятся недосып, бодрствование в ночное время, нарушение диет, и употребление алкоголя.

Несколько простых советов помогут держать себя в тонусе.

Не забывайте 11) пить достаточное количество воды. После пробуждения 12) принимайте контрастный душ либо используйте кубики льда для лица. Это позволит вернуть коже свежесть и убрать отеки на лице. Использование лёгкой и не яркой декоративной косметики также поможет скрыть признаки усталости.

И не забывайте, что перед важными мероприятиями вы всегда 13) можете обратиться к косметологу за специализированной помощью. Комплекс уходовых процедур (атравматичные чистки, маски, лимфодренажные массажи) придаст коже сияющий и здоровый вид. А правильно подобранная косметика поможет сохранить достигнутый результат”.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован