Фейерверки, курение и шашлыки: что говорят новые правила противопожарного режима

В силу вступили обновленные правила противопожарного режима, они будут действовать до конца 2026 года. Среди самых обсуждаемых — те, что касаются жилых домов и придомовых территорий. Собрали, какие требования теперь нужно соблюдать.

Фейерверки и свечи

Больше видов пиротехники разрешили использовать в зданиях при проведении мероприятий:

  • бенгальские огни и хлопушки (их и раньше можно было запускать в помещениях)
  • фейерверки-фонтаны и мелкие петарды, радиус опасной зоны которых не превышает пяти метров (до этого разрешались только на улице).

При этом применение бытовой пиротехники, кроме бенгальских огней и хлопушек, запрещено в помещениях, на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений).

Более мощные салюты и петарды по-прежнему можно запускать только на открытом воздухе в хорошую погоду. Для профессиональной пиротехники выше третьего класса опасности требуется специальное разрешение.

Оставлять без присмотра горящие свечи, непотушенные сигареты и керосиновые лампы запрещено, как и устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления не заводского производства.

Курение

Курить запрещается в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках, а также на объектах транспорта и торговли, если там нет курилок или специально выделенных мест.

Запрет курения в больницах, поликлиниках, образовательных учреждениях, аэропортах, на вокзалах и поездах закреплен в законе “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. За нарушение грозит штраф от 500 до 1500 рублей (ст. 6.24 КоАП).

С 1 января за курение на таких объектах могут привлечь и по другой статье — за нарушение требований пожарной безопасности со штрафом для граждан от 2000 до 3000 рублей, если возник пожар — до 5000 рублей.

Эвакуация людей

При возникновения пожара или признаков горения в здании нужно не только принять меры по эвакуации людей, но и “при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью” — действия по тушению пожара в начальной стадии.

Тренировки по эвакуации из торговых центров начнут проводить вместе с покупателями. То же касается других объектов с массовым пребыванием людей.

Уборка придомовой территории

Собственники и арендаторы земельных участков обязаны проводить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. При этом выжигать сухую траву запрещено, за такое нарушение гражданам грозит административный штраф до 4000 рублей, при возникновении пожара — до 5000 рублей.

Если при пожаре причинен вред имуществу, здоровью людей, возможна не только административная, но и уголовная ответственность. Для сжигания сухостоя на приусадебных участках надо использовать металлические бочки и контейнеры без отверстий и прогаров, прикрывая их металлической крышкой.

Шашлыки и сжигание мусора

Готовить шашлыки на частной территории с использованием мангала или жаровни нужно с соблюдением противопожарных требований:

  • от очага горения до дома должно быть не менее пяти метров
  • минимум на два метра надо расчистить зону вокруг мангала от сухой травы, веток и других горючих материалов.

Если сжигаете мусор в металлической бочке, накрытой металлическим листом, необходимо выдержать безопасные расстояния:

  • до ближайших построек — минимум 25 метров,
  • от хвойных деревьев — не ближе 50 метров,
  • от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев — не ближе 15 метров,
  • территория в радиусе пяти метров от очага должна быть очищена от сухостоя, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов.

Разводить открытый огонь в выкопанной яме диаметром до одного метра и глубиной не менее 30 см можно, если территория в радиусе десяти метров очищена от сухостоя, травы и есть противопожарная минерализованная полоса шириной не менее 0,4 метра. При этом расстояние до ближайших построек должно быть минимум 50 метров, а до деревьев:

  • хвойных — не менее 100 метров;
  • лиственных — не менее 30 метров.

Конкретные места и способы сжигания мусора устанавливают органы местного самоуправления. По общим правилам, открытый огонь нельзя разводить:

  • на торфяных почвах,
  • в ветреную погоду (при ветре более десяти метров в секунду или более пяти метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости),
  • под кронами хвойных деревьев,
    при сообщении о приближающихся сильных порывах ветра,
  • в “дырявых” емкостях, из которых огонь может распространиться дальше,
  • на территориях, на которых установлен особый противопожарный режим.

После использования открытого огня место очага нужно засыпать землей или залить водой до полного прекращения горения.

Газовые баллоны

Газовые баллоны располагаются вне зданий (за исключением складов для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкаф должен быть выполнен из негорючего материала и находиться на видном месте у стены не ближе пяти метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

Эти правила действуют для баллонов, которые используются для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок. Исключение — один баллон объемом не более пяти литров, подключенный к газовой плите заводского изготовления.

Подвалы и цокольные этажи

В этих помещениях нельзя:

  • размещать производственные мастерские,
  • хранить мебель и другие легко воспламеняющиеся предметы (пиротехнику, сосуды под давлением).

Такие же правила действуют для чердаков и технических помещений. Если люди не находятся там постоянно, подвалы и чердаки должны быть закрыты на замок с информацией на двери о том, где хранятся ключи.

Нарушением посчитают, если в подвале или цоколе обнаружат детский центр без разрешительной проектной документации, например “развивайку”, зал для проведения праздников или спортивных мероприятий. Детские организации, хостелы и дома престарелых можно размещать в цоколе только после того, как безопасность проекта подтвердят эксперты.

Условия для проезда пожарной техники

Необходимо демонтировать шлагбаумы и ограждения, которые препятствуют проезду пожарной техники. Например, когда нет ответственного, который сможет в любой момент открыть шлагбаум и встретить пожарное подразделение, а также сопроводить спасателей к месту ЧС.

Нельзя перекрывать проезды посадкой крупногабаритных деревьев, другими предметами, которые могут помешать спасателям попасть в горящее здание.

У въезда на территорию садоводств, стройплощадок, открытых плоскостных автостоянок вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

За нарушение правил противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП.

tass.ru

Фото с сайта krasnoyarsk-news.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован