Уходим в минус: как не только не поправиться в новогодние каникулы, но даже похудеть

Новогодние каникулы — не только радость, но и страх о том, как бы не набрать лишнего. Больше можно не бояться — рассказываем, как контролировать вес в череду праздничных застолий.

Не настраивай себя на плохое

Во-первых, от нервов только хочется есть больше. Во-вторых, есть хорошая новость — эксперты утверждают, что от уходящего года все же есть плюсы. Ведь из-за пандемии очень многие застолья (офисные вечеринки, отмечания в ресторанах) отменятся, а значит, у тебя есть шанс съесть меньше.

Отличай лишний вес от вздутия живота

Цифра на весах после каникул может быть не слишком радостной, но часто это не увеличение жировых отложений, а лишь временное вздутие живота. Многие праздничные блюда содержат больше натрия, чем нужно, а она задерживает воду в организме. При этом ее мы часто пьем в недостаточном количестве (если в застолье есть алкоголь, ее должно быть еще больше, чем обычно), поэтому выводится плохо.
Поэтому, во-первых, не стоит взвешиваться каждый день даже в праздники и сразу после них. Во-вторых, пей больше жидкости, чтобы она легче выводилась и не сказывалась на весе (и даже способствовала его уменьшению).

Найди новую активность

Если походы по вечеринкам отменились, то активность на свежем воздухе никак не убавилась. Поэтому можешь выбирать все, что тебе нравится — просто прогулки, коньки, лыжи. При этом важно именно получать удовольствие, а не думать о похудении. Пусть регулярные выходы на свежий воздух станут частью каникул.

Пересмотри рецепты традиционных блюд

Этот год стал очень необычным. Так почему бы и новогоднее застолье не сделать таким же? Так ли важно, чтобы все блюда были традиционными? Сейчас практически каждое можно сделать более легким — в Интернете очень много рецептов более полезных и даже диетических версий классических салатов, даже десертов. Это и для фигуры хорошо, и готовить будет интереснее.
Однако не попадайся в ловушку — если ты знаешь, что приготовленное блюдо менее калорийно, это не значит, что его можно съесть больше, даже на чуть-чуть.

Приготовь поменьше

Вовсе не обязательно готовить столько, чтобы потом доедать это все чуть ли не в течение всех выходных. Чтобы такого не было, а еще чтобы не возникало соблазна съесть еще кусочек, готовь меньше. Если остатки все же есть, попробуй использовать их для приготовления более полезных блюд.

Не кидайся в красности

Часто те, кто хочет похудеть или хотя бы не поправиться, в праздники пытаются придерживаться режима «все или ничего». При этом малейший срыв со строгой диеты погружает их в отчаяние.
Не стоит лишать себя праздника. Позволь себе все, но по чуть-чуть.
Чтобы не винить себя, можешь, например, пробовать по маленькому кусочку всего или не доедать что-то калорийное. Любая мелочь поможет тебе следить за фигурой.

Напитки тоже важны

В праздники нас окружает не только калорийная еда, но и не менее калорийные напитки — горячий шоколад, например. Алкоголь может содержать сахар и просто задерживать жидкость в организме. Попробуй ограничить подобные напитки. При этом пей больше воды. И обязательно пей воду между наиболее калорийными блюдами — так тебе не захочется съесть много.

Позволь себе расслабиться

Не зацикливайся на весе в праздники. Позволь себе их отметить. Стресс легко может привести к эмоциональному перееданию. Запланируй интересное времяпрепровождение на каникулы (лучше на свежем воздухе). Хороший настрой заедать совсем не хочется.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован