Металлург доказал право на гараж

В конце ноября районный суд рассматривал дело омутнинца о признании права собственности на имущество. Спустя десятки лет пользования недвижимыми объектами люди через суд доказывают право собственности.

В данном случае суд был только формальностью, и против воли истца не возражала ни одна сторона. В качестве ответчика была администрация города, третьим лицом по делу – АО «ОМЗ».

Работник градообразующего предприятия обратился в суд о признании права собственности на гараж в силу приобретательной давности. Он указал, что в 1992 году ему в собственность АО «ОМЗ» была передана квартира. Гараж расположен в нежилом здании на земельном участке, на котором расположен жилой дом. Строительство восьмиквартирного дома и восьми гаражей осуществлялось АО «ОМЗ» хозяйственным способом за счет собственных сил и средств предприятия. Квартира и гараж ему были предоставлены как работнику предприятия.

– На протяжении 28 лет он пользуется гаражом добросовестно, открыто и непрерывно, как своим собственным, принимает меры по обеспечению его сохранности, несет расходы по его содержанию, осуществляет ремонт, оплачивает расходы за потребленную электроэнергию. Просил суд признать право собственности на помещение гаража в силу приобретательной давности. – говорится в материалах дела.

Принимая решение, суд ссылался на ст. 234 ГК РФ, которая гласит, что лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Отсутствие надлежащего оформления сделки и прав на имущество применительно к положениям статьи 234 ГК РФ само по себе не означает недобросовестности владельца.

Таким образом, исковые требования металлурга были удовлетворены и заводчанину без проблем удалось доказать право собственности на гараж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован