Что означают ярусы в иконостасе

Ни одна церковь в нашей стране не обходится без храмовой перегородки, называемой иконостасом. За века существования православной религии этот атрибут храма претерпел изменения – от просто завеси с изображением Христа (в католической традиции их можно встретить до сих пор) до огромных, многоярусных конструкций, которые сейчас не только тябловые (деревянные), но и изготавливаются из мрамора, фарфора, фаянса и богато отделываются ценными породами дерева, сусальным золотом.

История иконостасов

По преданию, первую перегородку повелел поставить византийский патриарх Василий Великий. Это было сделано с двумя целями:

  • оградить алтарь, на котором происходят божественные ритуалы, от мирских глаз и пресечь профанацию;
  • совершать ритуалы в божественном покое, чтобы миряне не вмешивались.

Сначала это была простая перегородка, затем на нее стали укреплять иконы. Однако свой нынешний вид богатой перегородки с огромным количеством икон иконостас приобрел уже в России.

Традиционный иконостас имеет пять ярусов и всегда венчается крестом. Перегородка стремится вверх, к небесам и в некоторых храмах ее высота достигает нескольких метров.

После революции, когда большинство храмов были закрыты или использовались в качестве складов, иконостасы были либо разобраны, либо нуждались в реставрации. Сейчас в России активно строятся церкви, да и иконостасы старых храмов нуждаются в обновлении. Но где найти мастеров, которые вдумчиво отнесутся к запросам заказчика и выполнят работу со знанием дела и всех тонкостей благоукрашения храмов? Зайдите на сайт мастерской «Палехский иконостас» iconostas.ru , посмотрите выполненные работы по благоукрашению храмов. В географии работ мастерской – вся Россия и ближнее зарубежье. Ручная работа в мастерской удачно сочетается с новейшими технологиями, поэтому проекты воистину впечатляющие!

Иконостасные ярусы и их значение

Стандартный иконостас имеет пять ярусов. Однако на просторах нашей родины в храмах можно встретить и трех-, и четырех- и даже одноярусные иконостасы, включающие в себя только местный ряд с царскими вратами и входами.

Пятиярусный иконостас это:

  • местный;
  • деисусный;
  • праздничный;
  • пророческий;
  • праотеческий ряды.

В каждом ряду мы обязательно увидим иконы Спасителя и Богородицы. Остальной состав зависит от ряда.

Местный ряд включает в себя иконы святых, наиболее почитаемых в данной местности (отсюда и название). Кроме святынь, в ряду расположены Царские врата и дьяконские двери. Над вратами часто можно увидеть икону тайной вечери.

Деисусный ряд – главный ряд. Здесь центральная икона – Спас на троне, рядом с которым можно увидеть Богородицу, архангелов и апостолов.

Праздничный ряд посвящен Великим праздникам, начиная с Рождества Богородицы и заканчивая Успением.

Центральной иконой пророческого ряда является богородичная икона «Знамение», а по бокам – иконы пророков, предрекавших пришествие Спасителя.

Наконец, праотеческий ряд – это иконы ветхозаветных праведников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован