Продукты
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 400 г
- Дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- (+масло для работы с тестом и смазывания пирога)
- Вода – 200 мл
Для начинки:
- Мойва свежая – 200 г
- Картофель – 300 г (4 шт.)
- Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы
- Перец чёрный молотый
- Соль
Приготовление
1. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты теста.
2. Добавить воду и масло, замесить тесто.
3. Миску с тестом накрыть мокрым тёплым полотенцем и оставить для подъёма на 1 час.
4. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мойву выпотрошить, отрезать головы и хорошо промыть рыбу.
5. Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать тонкими полукружочками, лук полукольцами.
6. В глубокую посуду сложить нарезанные овощи и рыбу, добавить растительное масло, специи и соль. Перемешать.
7. Руки и стол смазать растительным маслом. Тесто немного обмять и разделить на две части.
8. Раскатать одну часть теста в пласт и выложить в смазанную маслом форму (у меня круглая форма диаметром 28 см).
9. Сверху ровным слоем выложить картофельно-рыбную начинку.
10. Раскатать вторую часть теста, накрыть им начинку, залепить края и сделать ножом надрез в середине пирога.
11. Накрыть пирог с рыбой и картофелем полотенцем, оставить на 20 минут для расстойки.
12. Выпекать рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке, нагретой до 200°С, 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
13. Готовый пирог с мойвой и картофелем смазать растительным или сливочным маслом, накрыть пергаментом и полотенцем, чтобы корочка стала мягче.