Странные детали закона о возвращении вытрезвителей: забрать могут любого

Вместо системы помощи получилась система выколачивания денег

25 декабря Совет Федерации одобрил закон о восстановлении в России системы вытрезвителей.

Казалось бы, благое дело. Но с момента его внесения в Госдуму в мае прошлого года и без того спорный законопроект претерпел такие изменения, что ничего хорошего ждать от него не приходится. Вместо системы помощи получилась система выколачивания денег из населения.

Изначально проект закона назывался «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

В пояснительной записке говорилось, что из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан, в основном в трудоспособном возрасте. Замерзают пьяными на улицах 8–10 тыс. человек. Но если поменять «отдельные законодательные акты» – в области местного самоуправления, в части полномочий полиции — то ситуацию можно исправить.

Идея была в том, чтобы позволить региональным властям создавать медицинские и немединские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства. Это  довольно спорная норма. Достаточно вспомнить, что получилось из государственно-частного партнерства в области видеофиксации нарушений ПДД. Частники просто стали зарабатывать на штрафах, а на снижении аварийности это почти не сказалось. Дошло до того, что проблемой пришлось заняться Генпрокуратуре.

Правительство в своем отзыве законопроект поддержало с условием, что в нем будет уточнены виды оказываемой в вытрезвителях гражданам помощи, а также их правовой статус. Однако эти положения в документе так и не появились, что дает возможность для злоупотреблений — например, навязывания услуг.

Полиции же предлагалось дать право доставлять в медицинские организации или вытрезвители граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. И она его получила.

А теперь — самое важное. Из окончательного и одобренного Совфедом варианта закона исчезло упоминание о том, что доставлять в вытрезвили можно лишь людей «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». И из текста, и даже из названия.

Проще говоря, забирать в платные вытрезвители смогут любого подвыпившего гражданина. Особенно, если он на вид платежеспособен (тут же, кстати, возникает вариант «решить вопрос» с полицией на месте, без доставления).

А вот забирать ли в вытрезвитель замерзающего в сугробе забулдыгу, явно утратившего способность передвигаться, и у которого ни гроша — еще вопрос. Поскольку «частные партнеры» государства очевидно заинтересованы в получении прибыли (история с видеофиксацией нарушений тому пример). А «рынок» здесь не маленький — в среднем в год полиция выявляет около миллиона граждан, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения.

Сенатор Валерий Рязанский сообщил, что по практике существующих подобных учреждений, себестоимость обслуживания одного посетителя составляет 1800-2000 рублей. Но это себестоимость. А цены на услуги вытрезвителей будут устанавливать регионы, хотя и не более опредленного правительством предела.

Конкретные правила организации их работы еще только должны быть утверждены при участии МВД, Минздрава и Министерства труда и социальной защиты России.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован