Приют для уставших

Уходит в прошлое очередной год несбывшихся обещаний

Всем известно, куда ведут вымощенные благими намерениями дороги. А нас особенно.

Был такой Никита Хрущев, утверждавший, что в 1980 году наш народ будет жить при коммунизме — «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Прошло еще 40 лет, но нет ни светлого будущего, ни той страны. Нет и Компартии, обещавшей привести к заветной цели.

Вот и пришедшая на смену «Единая Россия» тоже успела немало наобещать. И тоже не выполнить ни одного пункта. Загляните в принятую 10 лет назад «Стратегию-2020» — пришло время проверить, что сбылось, что не сбылось.

Вместо устойчивого экономического роста 6,5% в год суммарная прибавка ВВП за 2011-2019 годы составила около 6% (это без поправки на корректность подсчетов Росстата и без коронавирусных потерь нынешнего года). Вместо роста реальных располагаемых доходов на 72% до среднемесячной зарплаты в 2,7 тысячи долларов — падение на 5%. К примеру, год назад было 650 долларов в месяц, сейчас после падения курса рубля снижение до 520 долларов.

Идем дальше. Вместо финансирования здравоохранения и образования на уровне развитых стран — 124-е место в мире по здравоохранению, 98-е место по образованию. А вспоминать про обещание вдвое сократить бедность и увеличить прослойку среднего класса равносильно покушению на устои и измену Родине.

Как видим, партийная программа «Единой России» по степени выполнимости оказалась ничуть не жизненнее хрущевского лозунга построения коммунизма за 20 лет. Хотя ее настойчиво рекламировали как «План Путина», способный к 2020 году привести Россию к процветанию.

Зато в истекающем десятилетии наша страна уверенно подтвердила 3-е место в мире по общей численности полицейских — после Китая и Индии, где населения в 10 раз больше. А по удельной численности стражей правопорядка (623 сотрудника МВД на 100 тысяч жителей) мы опережаем всю планету: в США — 256 полицейских на 100 тысяч населения, в странах Евросоюза — от 300 до 360, в Индии — 128, в Китае — 120.

Но полиция — это далеко не все российские силовики, к которым причисляются Министерство обороны, МВД, Росгвардия, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, МЧС, Генпрокуратура, Следственный комитет, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная таможенная служба и фельдъегеря.

Общая численность людей в погонах в стране уже превышает 2,6 млн человек — это каждый 57-й россиянин, включая грудных младенцев. Результат: если в федеральном бюджете в 2012 году совокупные расходы по статьям «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» составляли 21%, то ныне они превышают 29% от всех федеральных трат.

А государственный карман не бездонный. К примеру, на недавней онлайн-пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос, что нужно для восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам, сказал: «Условие простое — бюджетная обеспеченность».

И через пять дней Госдума отказалась даже обсуждать вопрос о возвращении этой нормы, ибо Минфин категорически против: «Денег нет». Но любопытно, что в уже принятом федеральном бюджете — 2021 правительство урезало оборонные расходы на 5%, то есть на 195 млрд рублей в сравнении с уходящим годом. Эта цифра совпала с потребностями Пенсионного фонда на индексацию пенсий работающим старикам, о которой до сих пор ничего не сказано.

Однако оборонщики не горюют. В наступающем году они обещают начать поставки в вой-ска танка «Армата» и серийное производство истребителя пятого поколения Су-57, производство которых несколько лет откладывалось из-за их несоразмерной стоимости.

Объявили о возобновлении производства с нуля в Казани стратегического бомбардировщика Ту-160М и грядущей постановке на боевое дежурство новейшей тяжелой ракеты «Сармат». И так далее.

Владимир Путин, сообщив на пресс-конференции, что «гонка вооружений уже начата», заметил, что «скорость обновления вооружений уже превышает скорости этой гонки». И поставил задачу: довести долю современных вооружений в ядерных силах с нынешних 86 до 88,3%, а в целом в Вооруженных силах с нынешних 70 до 75,9%.

Спрашивается, на какие деньги — при урезанном бюджете? Тем более, как сообщает деловая пресса, военное ведомство героически отбилось от предложений Минфина сократить численность личного состава Вооруженных сил.

А ларчик просто открывался: как заявил вице-премьер по оборонке Юрий Борисов, власти приняли решение финансировать гособоронзаказ в том числе за счет кредитов, и за 2021-2023 годы «оборонные займы» составят 360 млрд рублей — это вдвое больше запланированной «бюджетной экономии». Но поскольку отдавать кредиты придется из того же самого федерального бюджета, денег на пенсионеров опять не хватает.

А ведь в России и без индексации пенсий работающим старикам один из самых низких в цивилизованном мире «коэффициент замещения», то есть соотношение средней зарплаты и пенсии. Согласно 102-й Конвенции Международной организации труда, для достойного социального обеспечения граждан страны пенсия должна составлять 40% заработка. В Германии она 42%, в США — 38%, а в России — 29,8%. Хотя еще в 2015 году составляла 35,2%.

Но чиновники, объясняя главе государства нынешние финансовые маневры, сообщили в оправдание заведомую неправду: мол, зато «в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили».

После чего известному экономисту Игорю Николаеву пришлось опровергать этот постулат: с 1970 года в СССР пенсия в полном размере выплачивалась работающим пенсионерам, а именно: рабочим, младшему обслуживающему персоналу, мастерам, почтальонам, операторам связи, работникам прилавка, кассирам, поварам, официантам, прорабам, работникам предприятий бытового обслуживания, среднему и младшему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения и др.

А 50-процентную пенсию или 75-процентную в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока платили инженерно-техническим работникам, врачам и фармацевтам, учителям общеобразовательных школ. Правда, был потолок: сумма пенсии и заработка не могла превышать 300 рублей в месяц, а далее размер пенсии снижался. Но для тех времен это была очень высокая планка, подавляющее большинство получали меньше.

А нынче у силовиков свои льготы. К примеру, министр Сергей Шойгу уже потребовал от правительства кроме дополнительных расходов на вооружение и военную технику «рассмотреть возможность увеличения фонда денежного довольствия в 2021 году». Ибо, как заявляют генералы, сейчас солдаты и сержанты получают 30-40 тысяч — при казенном обеспечении всех бытовых нужд, а это мало.

Правда, по данным Росстата, медианная зарплата в целом по России составляет еще меньше — 30457 рублей. Именно такие деньги и менее получают половина всех работающих россиян — те, кого государство не обеспечивает казенным жильем, обмундированием, трехразовым питанием и прочими жизненными благами служивых людей.

Мы слишком часто говорим о том, что страна окружена кольцом врагов, которым можно приписать всевозможные козни, оправдать любые провалы отечественной бюрократии.

Хотя еще в инаугурационной речи 2018 года Владимир Путин говорил иное: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое. И отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты. А значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны».

Золотые слова!

Впрочем, в канун Нового года не только принято анализировать недостатки, но и напоминать о достижениях. У нас они тоже были. Например, россияне стали меньше курить: распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилась с 38 до 29%, а среди подростков — почти вдвое.

Еще один плюс: без вырубки виноградников и ограничения продаж спиртного Россия массово трезвела. К нынешнему году употребление крепких напитков заводского производства на душу населения снизилось на 43%, а самодеятельного алкоголя (самогон и домашние настойки) — примерно на четверть, хотя здесь статистика, как понимаете, весьма приблизительная.

Но отмечено — и это медицинский факт! — снижение в России общей смертности на 39% у мужчин и на 36% среди женщин, а число смертей, диагностически связанных с употреблением алкоголя, — более чем вполовину.

Кстати

Не обошлось без парадоксов. Согласно медицинской статистике, россияне начали трезветь еще до разработки партийной «Стратегии-2020», из-за чего в стране началась повсеместная ликвидация медвытрезвителей.

А нынче, когда надобность в них сократилась, Госдума вдруг приняла закон о восстановлении «трезвователей» на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства и самоокупаемости — под ответственность региональных властей. Владимир Жириновский даже предложил переименование в «Приюты для уставших».

Так давайте попробуем меньше уставать!

trud.ru

Фото: moscow-live.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован