Чтобы праздник был безопасным

Одним из основных атрибутов новогоднего праздника является новогодняя елка. Украшение елки и оформление помещений для праздника требует определенных знаний, которые помогут избежать беды.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Омутнинского района дает рекомендации, которые нужно соблюдать при организации и проведении в доме новогодних праздников:

– устанавливайте елку на устойчивой подставке;
– ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
– не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;
– не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;
– не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки;
– не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;
– электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными. Электросеть должна защищаться заводскими предохранителями.

Что делать, если загорелась новогодняя елка

Вызовите пожарную охрану по телефону «01» или с сотового телефона «101». Выведите детей и престарелых из помещения в безопасное место. Обесточьте электрическую гирлянду.

Если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, примените огнетушитель. Ни в коем случае не применяйте воду для тушения горящей искусственной елки из полимерных материалов – синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения.

Помните, что горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.

Соблюдайте эти рекомендации, и Новый год принесет вам только счастье и радость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован