4 предупреждающих признака йодной недостаточности!

По данным тироидной ассоциации, около 40 процентов населения мира находится в группе риска. Недостаток йода может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, и к этому нужно отнестись максимально серьезно. Как узнать, попадаете ли вы в эти 40 процентов?

Зоб или отек шеи

Зоб или опухоль щитовидной железы (железы в форме бабочки у основания шеи) – наиболее частый симптом йодной недостаточности. Без достаточного количества йода щитовидная железа начинает работать с перегрузкой, чтобы производить достаточный уровень гормонов щитовидной железы.
К счастью, зоб обычно можно лечить (как вы уже догадались) повышенным содержанием йода. Однако, если его не лечить, зоб может привести к повреждению щитовидной железы.

Если вы испытываете этот симптом, рекомендуется обратиться к врачу и проверить уровень йода. Не стоит откладывать данное обследование на потом, позаботьтесь о своем здоровье вовремя.

Увеличение веса из-за гипотиреоза

Еще один характерный признак дефицита йода – неожиданное увеличение веса из-за недостаточной активности щитовидной железы или гипотиреоза.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Без достаточного количества йода ваша щитовидная железа не может производить достаточное количество гормона щитовидной железы, и ваш метаболизм замедляется.

Когда это происходит, больше калорий, которые вы потребляете из пищи, откладывается в виде жира. Помимо увеличения веса, другие симптомы гипотиреоза могут включать выпадение волос, сухость кожи и волос, отечность лица или потерю памяти. При наличии любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.

Усталость и слабость

Третьим отличительным признаком йодной недостаточности является повышенная утомляемость и слабость. Вам может быть труднее поднимать тяжелые предметы и начинаете быстро уставать, хотя раньше все было совсем иначе. Вы сами начали замечать эти перемены.

Возможно, вы слишком рано устаете или чувствуете сонливость и вялость. Это связано с тем, что из-за замедленного метаболизма ваше тело сжигает меньше калорий для получения энергии. Необъяснимая усталость или физическая слабость могут указывать на то, что вам нужно увеличить потребление йода.

Осложнения беременности

К сожалению, йодная недостаточность тесно связана с осложнениями во время беременности. Если вы не потребляете достаточное количество йода, у вас могут возникнуть некоторые проблемы, которые повлекут за собой невозможность забеременеть.

Проблемы с щитовидной железой также связаны с бесплодием и врожденными аномалиями.

Низкий уровень йода у беременных также может привести к проблемам развития ребенка, таким как умственная отсталость и замедление роста. Если вы беременны, вскармливаете ребенка или пытаетесь забеременеть, вам особенно важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество йода с пищей или добавками.

greatpicture.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован