Рисовая запеканка с мясным фаршем, грибами и сливками

Продукты (на 6 порций)

  • Шампиньоны – 200 г
  • Рис – 150 г
  • Фарш индюшиный – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливки (жирностью 15 %) – 200 мл
  • Сыр твёрдый – 50 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Смесь специй карри – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, смешанный.
Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, но в этом случае грибы нужно отварить перед приготовлением.
Лук очистите и сполосните.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Затем залейте крупу 300 мл питьевой воды, посолите, вскипятите и варите 15-20 минут, до готовности риса.

Когда вода впитается в рис, добавьте в кашу пряность карри. Перемешайте.

Шампиньоны вымойте, при необходимости очистите.
Порежьте грибы на кусочки и обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла.

Грибы уменьшились в размере и стали золотисто-коричневыми, жидкость выпарилась – грибы готовы.
Разогрейте духовку до 200 градусов.

В сковороде разогрейте сливочное масло (30 г) и 1 ст. ложку растительного масла.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Обжаривайте лук 5-7 минут до золотистого цвета.

Добавьте к луку в сковороду фарш и обжаривайте ещё 8-10 минут, разбивая комочки силиконовой лопаткой.

Фарш готов, если он стал серо-коричневого цвета, мягким и сочным.
Немного подсолите фарш, по желанию добавьте чёрный перец.

Для заливки соедините сливки и куриные яйца, добавьте немного соли.

Сыр натрите на мелкой тёрке.
Половину сыра добавьте в заливку, половину оставьте для верхнего слоя.

В форму для запекания первым, нижним слоем выложите половину риса и разровняйте лопаткой.

Сверху выложите мясной фарш с луком и разровняйте.

На фарш выложите обжаренные грибы.

Накройте грибы оставшимся рисом (второй половиной), лопаткой разровняйте поверхность.

Залейте запеканку смесью сыра, яиц и сливок, сверху выложите измельченный сыр.

Готовьте запеканку в духовке при 200 градусах 15-20 минут, до лёгкого румяного цвета сыра.

Рисовая запеканка с мясным фаршем, грибами и сливками готова.
Остудите её 15 минут до тёплого состояния, чтобы при разрезании сохранилась форма.

Подавайте запеканку со свежими или солёными (маринованными) овощами. Сочетание сочных грибов, рассыпчатого риса и сытного фарша – отличный обед или ужин для всей семьи!

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован