Продукты (на 6 порций)
- Шампиньоны – 200 г
- Рис – 150 г
- Фарш индюшиный – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливки (жирностью 15 %) – 200 мл
- Сыр твёрдый – 50 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Смесь специй карри – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление
Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, смешанный.
Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, но в этом случае грибы нужно отварить перед приготовлением.
Лук очистите и сполосните.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Затем залейте крупу 300 мл питьевой воды, посолите, вскипятите и варите 15-20 минут, до готовности риса.
Когда вода впитается в рис, добавьте в кашу пряность карри. Перемешайте.
Шампиньоны вымойте, при необходимости очистите.
Порежьте грибы на кусочки и обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла.
Грибы уменьшились в размере и стали золотисто-коричневыми, жидкость выпарилась – грибы готовы.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
В сковороде разогрейте сливочное масло (30 г) и 1 ст. ложку растительного масла.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Обжаривайте лук 5-7 минут до золотистого цвета.
Добавьте к луку в сковороду фарш и обжаривайте ещё 8-10 минут, разбивая комочки силиконовой лопаткой.
Фарш готов, если он стал серо-коричневого цвета, мягким и сочным.
Немного подсолите фарш, по желанию добавьте чёрный перец.
Для заливки соедините сливки и куриные яйца, добавьте немного соли.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Половину сыра добавьте в заливку, половину оставьте для верхнего слоя.
В форму для запекания первым, нижним слоем выложите половину риса и разровняйте лопаткой.
Сверху выложите мясной фарш с луком и разровняйте.
На фарш выложите обжаренные грибы.
Накройте грибы оставшимся рисом (второй половиной), лопаткой разровняйте поверхность.
Залейте запеканку смесью сыра, яиц и сливок, сверху выложите измельченный сыр.
Готовьте запеканку в духовке при 200 градусах 15-20 минут, до лёгкого румяного цвета сыра.
Рисовая запеканка с мясным фаршем, грибами и сливками готова.
Остудите её 15 минут до тёплого состояния, чтобы при разрезании сохранилась форма.
Подавайте запеканку со свежими или солёными (маринованными) овощами. Сочетание сочных грибов, рассыпчатого риса и сытного фарша – отличный обед или ужин для всей семьи!