В выходные омутнинцы наблюдали зимнюю радугу

Снимки редкого атмосферного оптического явления – гало – появились в городских соцсетях в субботу и воскресенье. Как правило, в морозную погоду солнечный ореол предвещает потепление.

Многочисленные снимки крупного яркого гало – как в городе, так и, например, в Шахровке, – омутнинцы начали наперебой выкладывать в субботу 19 декабря. Как писали в комментариях, подобное явление увидели второй раз за пять лет. Гало появилось и на следующий день, и снова попало в объективы.

Гало в холодный сезон называют также зимней радугой. Для ее возникновения необходимы три фактора, которые нечасто сочетаются между собой: крепкий мороз, яркое солнце и высокая влажность. Кристаллы льда в воздухе отражают и преломляют лучи солнца, вызывая интересный оптический эффект, родственный полярному сиянию.

Существует множество примет, связанных с гало. По одним поверьям считается, что увидеть его – значит схватить удачу за хвост: люди даже загадывают желания на зимнюю радугу. По другим поверьям гало поднимается к резкой перемене погоды, обычно к потеплению.

Действительно, по прогнозу gismeteo.ru на наступившей неделе в Омутнинске с каждым днем столбик термометра будет подниматься все выше. Во вторник и среду ожидается всего минус 1-2 градуса по Цельсию, с четверга снова похолодает.

Кстати, 19 декабря в Кирово-Чепецке наблюдали еще одно редкое интересное явление, относящееся к гало, – световые столбы. Они исходят от искусственных источников света – фонарей и прожекторов, и возможны только в темное время суток в морозную погоду.

Фото гало в Омутнинске – Анны Усцовой, Владимира Кошкина

Фото из Кирово-Чепецка – Павел Ежонков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован