Нужно ли получать новые права до Нового года

Водительские удостоверения с истекающим сроком действия предложили продлить до лета

У автовладельцев остается немного времени, чтобы поменять истекшие водительские удостоверения, — с наступлением нового года их действие прекратится. МВД предупреждает о санкциях, а депутаты уже предложили продлить срок замены прав до лета. Нужно ли спешить с заменой и стоит ли менять действующее удостоверение на права нового образца, разбирались «Известия».

Оштрафуют и отстранят

Из-за коронавирусных ограничений срок действия паспортов и водительских удостоверений был продлен указом президента РФ Владимира Путина. Заменить документы, прекратившие действие в период с 1 февраля по 15 июля, разрешалось вплоть до 31 декабря 2020 года.

В ГИБДД предупредили: водителю, у которого права с истекшим сроком действия, грозит привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей, а также задержание транспортного средства и отстранение водителя от управления.

«Многие до последнего не меняли документы»

Несмотря на строгий режим самоизоляции, за 2020 год в подразделениях ГИБДД заменено более 3,5 млн прав, однако в «Единой России» считают, что не все желающие успели получить новые документы, и предложили продлить срок действия паспортов и водительских удостоверений. Депутаты обратили внимание на то факт, что процедура замены документов связана с личным присутствием людей в МФЦ, ГИБДД, сбором и оформлением различных документов, справок.

«Многие до последнего не меняли документы, оставаясь на самоизоляции. Сейчас образовались очереди из желающих это сделать. Поэтому считаем необходимым продлить срок замены паспортов и водительских удостоверений еще на полгода — до 30 июня 2021 года», — заявил Турчак на социальном онлайн-форуме ЕР.

«Загонять людей в очереди неправильно»

Опрошенные «Известиями» эксперты положительно восприняли идею продления сроков.

— Думаю, что государственные органы должны уже работать в условиях нового времени. И законодатели — тоже. Очевидно, что история с пандемией с нами надолго. Понятно, что невозможно бесконечно продлевать права. Но и загонять людей в очереди неправильно, — прокомментировал ситуацию главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала считает такое развитие событий вероятным.

— На фоне предстоящих выборов в сентябре 2021 года необходимо набрать очки. Но смысл продления процедуры замены водительского удостоверения имеет и вполне практическую основу. Наблюдается сохранение напряженности в области обмена водительских удостоверений. Да и растянуть процедуру обмена ВУ в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции вполне логично, чтобы люди элементарно не толпились в очередях.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что всё зависит от количества тех, кто еще не успел поменять документы:

— Надо понимать, успели ли заменить ВУ все те, кто должен был или нет. Записаться на госуслугах непросто, но в целом больших очередей нет. Решение о продлении действия прав можно принять на основании фактических данных. Сколько людей еще не успели поменять права? Надо оценить эту цифру.

В МВД рассказали «Известиям», что пока не располагают информацией о продлении сроков водительских удостоверений. Пока крайний срок — 31 декабря 2020 года.

«Права должны быть бессрочными»

Эксперты обратили внимание на тот факт, что в ряде государств водительское удостоверение выдается на гораздо более долгий срок, чем в России.

— Если у человека нет каких-либо противопоказаний, если он не попал в базу данных инвалидов, алкоголиков и наркоманов, думаю, таким можно на законодательном уровне продлить срок действия ВУ. Или сделать так, чтобы человек мог поменять права дистанционно. Или же сразу выдавать права на 15 лет, безопасность от этого не пострадает, — считает Максим Кадаков.

Не видит большого смысла в смене прав раз в 10 лет и руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский:

— Вы не пересдадите теорию и практику, не подтвердите квалификацию. Поэтому логичнее либо устроить процедуру обновления, сдачу теста на знание теории, либо права должны быть бессрочными.

Снабдили переводом

Те автовладельцы, кто будет менять водительское удостоверение сейчас, скорее всего, удивятся его новому формату. На самом деле новые права выдают уже несколько месяцев

В верхней части лицевой стороны новых прав расположены в три строки надписи сиреневого цвета: ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, PERMIS DE CONDUIRE, DRIVING LICENCE.

Эти изменения были нужны, чтобы привести форму водительского удостоверения в соответствие российскому законодательству и нормам международного права. Речь идет в первую очередь о конвенции о дорожном движении, принятой 8 ноября 1968 года в Вене. Жители ратифицировавших ее государств могут путешествовать по этим странам с правами национального образца. В число государств входит и Россия. Специально менять права на новые, если срок годности старых еще не истек, не нужно.

«Не права, а библиотечная карта»

По словам заместителя начальника управления — начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД РФ) Сергея Фомочкина, конвенция о дорожном движении, участником которой является Россия, не требует обязательного наличия записей на этих языках.

«По многочисленным обращениям наших граждан, которые активно используют водительские удостоверения российские за рубежом, и в целях снятия возможного недопонимания с моими коллегами за рубежом мы приняли решение ввести эти записи, чтобы этот документ однозначно трактовался и дорожными полицейскими как водительское удостоверение», — сказал Фомочкин.

С такой проблемой за границей столкнулся Александр Шумский:

— Выехал за границу, а взять машину напрокат не смог. Мне сказали, что у меня не права, а библиотечная карта. Иностранцы не могут идентифицировать наши права.

Автовладельцам, рассказал Шумский, приходилось оформлять международное водительское удостоверение, которое нужно для стран, подписавших Женевскую конвенцию, а не Венскую.

«Проблема в том, что действуют они всего три года. И, кажется, ограничение это исключительно российское», — рассказал Шумский.

iz.ru

Фото: mskagency.ru, ria.ru, iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован