Солдаты, найденные кировскими поисковиками, похоронены на родине

В октябре мы рассказывали об осенней Вахте памяти, участником которой был наш земляк Евгений Метелев. Она стала самой плодотворной по количеству установленных имен солдат. Отрадно было слышать, что у погибших воинов нашлись родственники, которые выразили желание похоронить найденные останки на их родине.

Похороны лейтенанта Кузьмина

Иван Кузьмин

Лейтенант Иван Васильевич Кузьмин вернулся домой 3 декабря 2020 года. В День неизвестного солдата на кладбище с. Средние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области останки Ивана Кузьмина были преданы земле с отданием воинских, духовных и гражданских почестей. Напомним, что его останки были найдены 4 октября 2020 года в Старорусском районе Новгородской области.

Представители поискового отряда «Факел» впервые сопровождали в последний путь найденного бойца, который в 1939 году ушел из родного села на действительную службу в Красную Армию. Потом попал на фронт, не успев даже попробовать вкуса жизни, не успев создать семью и завести детей. Ему было уготовано погибнуть в мясорубке «Рамушевского коридора» под Старой Руссой весной 1942 года, когда он вел в бой взрослых мужиков-сибиряков.

По словам командира отряда Михаила Порошина, в своем последнем бою, 10 апреля 1942 года, лейтенант Иван Васильевич Кузьмин, командир взвода автоматчиков 1272 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии, отдал свою жизнь. На долгие 78 лет он остался лежать на поле боя вместе со своими боевыми товарищами. До последней капли своей короткой жизни дрался Иван за свою Советскую Родину, за свои Средние Тимерсяны, за своих отца, мать, братьев и сестер.

– И вот, 4 октября 2020 года останки навеки молодого лейтенанта Ивана Васильевича Кузьмина нашел другой молодой парень, однофамилец лейтенанта – Дима Кузьмин. Редчайшее совпадение в истории поиска. Хотя это не просто совпадение: каждого солдата находит только тот человек, сердцу которого суждено сжаться в момент, когда из-под слоя листвы, воды и времени показываются непогребенные останки Героя. Видимо, Диме было действительно суждено…

На мероприятии по захоронению солдата присутствовали родственники Ивана Васильевича – его многочисленные племянники и племянницы со своими детьми, а также военнослужащие, военный оркестр, ульяновские поисковики, делегация из пяти человек кировского поискового отряда «Факел», местные жители. Все прошло без лишних пафосных речей и лозунгов.

Авакум Нагорнов и Клемент Антропов

Еще два солдата обрели вечный покой 10 декабря в торжественной обстановке на родине в Омске, на Старо-Восточном кладбище. Туда останки воинов-красноармейцев доставил гражданский самолет. Это солдаты 364 стрелковой дивизии: санинструктор Нагорнов Авакум Иванович, 1907 г.р. и повозочный санитарной роты Антропов Клемент Кузьмич, 1900 г.р. Их останки были также найдены кировским отрядом «Факел» в начале октября на поле боя в Старорусском районе Новгородской области.

В начале ноября останки омичей были перевезены в Великий Новгород. Оттуда они в рамках проекта «Дорога домой» отправились в Санкт-Петербург, а уже из Санкт-Петербурга – самолетом в Омск.

Солдаты упокоились в своих могилах рядом с женами и детьми, а Авакум Иванович – еще и рядом с родителями.Для двух воинов-сибиряков и их семей наконец-то закончилась Великая Отечественная война.

Командир кировского отряда поисковиков Михаил Порошин рассказывает:

– Из раскопа достали именную ложку Авакума Ивановича 4 октября, а вечером в лагере прочитали медальон Клемента Кузьмича. Взглянув на сайт «Память народа», мы впервые увидели фотографию санинструктора Нагорнова. Тогда в моей голове пронеслась мысль, что у этих солдат должны были остаться дети. Бойцы должны быть похоронены на малой родине. Так и получилось.

Похороны в Омске

Проводить воинов в последний путь пришли их многочисленные потомки, среди которых были три дочери Авакума Ивановича Нагорнова: Лидия Авакумовна, 86 лет, Вера Авакумовна, 82 года, и Валентина Авакумовна, 80 лет. В семьях солдат сейчас из десятилетия в десятилетие будут рассказывать, что их родные Герои через 78 лет после гибели вернулись домой, победив врага, время и расстояния. В этих семьях укрепилась та ниточка, которую иногда называют связью поколений.

– Если кто-нибудь еще пару лет назад сказал бы мне, что останки бойцов будут отправлять родственникам на самолете, как «Груз-200» – я бы вряд ли поверил, – продолжает рассказывать Михаил. – Огромное спасибо Сергею Мачинскому и всем организаторам проекта «Дорога домой» за то, что у сейчас у бойцов есть такая возможность вернуться домой, к родным и близким! Низкий поклон руководителю омских поисковиков Галине Григорьевне Кудре за помощь в сборе документов для захоронения бойцов и за замечательную организацию такого непростого мероприятия!

От отряда «Факел» на захоронении побывала Алина Четвертных. Она передала родственникам бойцов памятные рамки и личные вещи красноармейцев. Добавим также, что омутнинцы могут гордиться, что в составе поисковиков находился наш земляк Евгений Метелев.

Фото: vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован