Роман Габов: «Я влюбился в эту музыку»

С начала декабря у ценителей народной музыки появилась возможность вступить в новый вокально-инструментальный коллектив либо найти новую отраду. Руководителем станет Роман Габов – молодой незаурядный человек, увлеченный гармонист. О любви к редкому сегодня инструменту, пути на сцену и самом важном для себя музыкант рассказал «ОВ+».

На фестивале исторической реконструкции «Живая история», прошедшем в июне 2019 года под Кировом. Фото предоставлено Романом Габовым.

Как познакомились с гармонью, Роман?

Мы с родителями съездили на концерт известного гармониста Ивана Разумова, и я влюбился в эту музыку. У нас дома была старенькая прадедушкина гармонь – он хорошо играл. Я на ней научился играть одну песню, и то только на ладах, и с ней выступил на школьном концерте. Я тогда был в восьмом классе.

– Учились в школе Афанасьевского района? В одном из ваших видео прозвучало, что вы родились там.

– Родился, рос и учился до девятого класса в п. Томызь Афанасьевского района. После школы я поступил в Кировский колледж строительства экономики и права Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», занимался в секции самбо и смешанных боевых искусств. Окончив колледж, отслужил водителем в войсках национальной гвардии РФ в дивизии оперативного назначения имени Дзержинского, и вернулся в Омутнинск. Сюда наша семья переехала три года назад.

– И все это время вы не забывали об инструменте?

– Нет, но нотную грамоту так и не освоил и музыкального образования у меня нет. На других инструментах не играю. Музыку подбираю на слух.

– Но у вас уже немало побед.

– Я упорно начал заниматься во время обучения в колледже. В Кирове нашел репетитора Виктора Михайловича Лысова – и мой репертуар значительно расширился. Напросился в ансамбль «Вересень» в музее «Мир» в Кирове. Там подтянули мой вокал. Стал успешно участвовать в разных конкурсах и фестивалях.

– В том числе в армии? Ваше видео, о котором я упоминала, – армейское, там вы рассказываете об участии в творческом конкурсе.

– Это был полковой смотр-конкурс «Солдаты антитеррора». Я на нем занял первое место, в следующем этапе конкурса у меня были первое и второе места в моей номинации. Прошел в межвойсковой этап, но его, к сожалению, отменили из-за коронавируса.

– В Омутнинске первая известность пришла к вам в прошлом году, когда вы «вдруг» – беру это слово в кавычки – опередили наших признанных ветеранов-гармонистов на конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка». Как это случилось? Чем взяли публику?

– Во Дворец культуры я действительно попал «вдруг». Я с учебы приехал домой на выходные и узнал, что проходит конкурс. Буквально в последние минуты подал заявку. Победе был очень рад, ведь выступали мэтры омутнинской сцены. А взял аудиторию скорее всего молодостью.

На фестивале исторической реконструкции «Живая история», прошедшем в июне 2019 года под Кировом. Фото предоставлено Романом Габовым.

– Вы не только играете на гармони, но и исполняете частушки, песни. Есть что-то вашего собственного сочинения?

– Сам не сочиняю и не пробовал. Все еще впереди.

– А что для вас важнее всего прямо сейчас? В трех словах?

– Ответственность, уважение и дружба.

– Вы в качестве руководителя нового вокально-инструментального ансамбля ищете талантливых людей, умеющих играть на народных инструментах, петь песни – народные, казачьи, военные. Как пришла такая идея?

– Мне предложили собрать свой ансамбль во Дворце культуры, куда я недавно устроился на работу. Надеюсь, что люди будут откликаться.

– Вот еще идея: как смотрите на то, чтобы снять музыкальное поздравление для омутнинцев к Новому году?

– Хотелось бы. В наступающем 2021 году хочу пожелать моему коллективу интересных идей, творческих успехов, побед, Омутнинску – процветания. И нам всем – крепкого здоровья, что очень актуально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован