Мамины границы: как перестать вечно идти на поводу у ребенка (задай себе всего один вопрос)

Материнство сложно охарактеризовать однозначно. Если представить, что все чувства, испытываемые женщиной в процессе воспитания ребенка, это грани, то конечная фигура состояла бы из множества сторон. Какие-то из них были бы на виду и более-менее понятны, а другие скрыты от глаз. Чтобы добраться до них, нужно покрутить этот условный многогранник.

Сегодня мы поговорим о том, как женщине вырваться из плена требований и потребностей своего ребенка и не чувствовать себя при этом «матерью-ехидной», а также расскажем, почему нарастающее раздражение — это хороший знак.

Немного про настоящую мать-ехидну

Раз уж мы упомянули это забавное австралийское животное — ехидну, — то заодно поясним, почему всех нерадивых мамочек нарекли именно так. Хотя, забегая вперед, скажем, что ехидну совершенно несправедливо сделали символом плохой родительницы. Но обо всем по порядку.

Настоящие ехидны одни из немногих млекопитающих, которые откладывают яйца. При этом они заметно уступают в размерах куриным и даже перепелиным.

Через 10 дней после того, как ехидна поместила крошечное яйцо в кожаную сумку на брюшке, вылупляется детеныш. Первые 1,5 месяца новоиспеченная мамочка продолжает носить потомство в сумке, но после, когда у ее чада начинают появляться первые взрослые иголки, пересаживает его в отдельную норму. Оно и понятно, ведь кроха начинает причинять маме физическую боль.

Но не стоит думать, что ехидна бросает своего детеныша. Она помнит, где оставила его. На протяжении 3-4 месяцев (пока малыш не повзрослеет) «нерадивая мамаша» регулярно навещает и кормит свое потомство.

По меркам животного мира, ехидна обладает невероятным материнским инстинктом. Да, она оставляет детеныша аж на неделю, но однако ж не забывает возвращаться и подкармливать его своим молоком.

По человеческим меркам, такое поведение не допустимо. Если молодая мама на несколько дней (или часов) оставит свое чадо, то с вероятностью в 90% ее будет мучить совесть и чувство, что она «недомать какая-то» (подчеркнем, что речь идет от 5 и старше лет). На деле же ничего страшного в этом нет. Не нужно постоянно трястись над ребенком и стараться предупредить его желания. Если ты хочешь воспитать самостоятельную личность, то не культивируй в ребенке страх не смочь сделать что-то самому. Без помощи мамы.

В этом смысле быть «матерью-ехидной» быть не так уж и плохо. Такая мама воспитывает своего ребенка в свободе (не путать со вседозволенностью!) и позволяет ему свободно познавать мир, не ограничивая его естественные потребности и стремления к познанию мира.

Раздражение — это хорошо

Теперь, когда мы провели шапочный разбор выражения «мать-ехидна», проще будет объяснить, почему раздражение, которое рано или поздно начинает испытывать каждая пытающаяся успеть все мама, — хороший знак.

Да, речь о том самом раздражении, когда ты в очередной раз слышишь капризное: «Я хочу!» или не можешь оставить ребенка с отцом или кем-то из родных, потому что сын или дочь сразу начинают плакать и требовать маму. Многие родительницы корят себя за это чувство и стараются всеми способами выкорчевать его. И зря.

Тут как в случае со здоровьем. Если где-то что-то болит, то, значит, организм дает сигнал обратить на этот орган внимание, а не пить обезболивающие. Так что раздражение и злость буквально маякуют маме, что что-то идет не так. Поэтому каждый раз, когда женщина сталкивается с подобной реакцией, она должна задавать себе один единственный вопрос: «Могу ли я что-то изменить в сложившейся ситуации?»

Поиск ответа — это начало той самой границы, за которой находятся собственные интересы и желания. Той самой границы, которую женщина по непонятным причинам стерла сама, взвалив на себя бремя материнства и перестала получать удовольствие от родительства.

Останови процесс

И вот, допустим, вопрос: «Могу ли я что-то изменить в сложившейся ситуации?» настиг тебя в момент, когда ты изо всех сил делаешь вид, что тебе также весело и интересно играть в любимую игру своего ребенка, как и ему самому.

Верным решением в такой ситуации будет прекращение процесса. Не нужно снова и снова соглашаться играть, если ты делаешь это через себя. Зачем такие жертвы? Прислушайся к собственным чувствам и хотя бы на 20 минут вырвись из маленьких крепких оков своего пухлощекого счастья.

Не пытайся задобрить ребенка, а просто скажи, что вы продолжите через такое-то время. На все претензии лучше никак не реагировать. Малыш должен понимать, что слово мамы сильнее его капризов.
Это, конечно, условная ситуация (но очень распространенная). В любой другой похожей или непохожей истории, когда ты вспомнишь про наш совет и снова задашься вопросом: «Могу ли я что-то сейчас изменить?»

Помни, что можешь. И очень многое.

Вот еще несколько важных моментов, которые помогут тебе отстоять мамины границы:

  • не забывай про свои желания и хотелки;
  • не гони от себя чувство грусти и одиночества, наоборот, прислушайся к ним и постарайся понять, в чем причина;
  • не пугайся чувства беспомощности, помни, что вокруг всегда есть люди, которым ты можешь делегировать свои обязанности (не нужно все тащить на себе);
  • дай понять всем домашним, что у тебя были и есть свои (а не только семейные) способы радоваться и получать удовольствие от жизни.

Материнство не должно превращаться в подстраивание своей жизни под жизнь ребенка. Быть хорошей мамой не значит, что нужно отказываться от себя и своих желаний.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован