– Мы такими данными не располагаем, – прокомментировал Алексей Пуртов, председатель Омутнинского охотобщества. – Вероятность того, что в лесном крае медведи, волки, лисы могут выйти к человеческому жилью, всегда была, есть и будет, а лисы бегают и летом. Все зависит от кормовой базы, ее доступности. Низкая высота снежного покрова в этом году позволяет волкам добывать пропитание в лесу.
По поводу численности дикого зверя в Омутнинском районе Алексей Васильевич сказал, что учет ведется, какие-либо цифры называть рано.
По сведениям Министерства лесного хозяйства, на начало декабря в Кировской области добыли 205 волков. Самыми проблемными по численности волков районами являются Лузский, Подосиновский, Нагорский, Опаринский, Мурашинский, Верхнекамский, Белохолуницкий.
Алексей Пуртов предложил жителям города и района информировать охотобщество о диких животных по телефону 2-28-34. Благодаря своевременным сигналам с Восточного в ноябре за несколько дней выследили и устранили медведя, ходившего на кладбище.
Фото: pxhere.com