В России изменили правила оформления больничных листов

С 14 декабря россияне будут оформлять больничные листы по новым правилам. Текст соответствующего приказа Минздрава, зарегистрированного 14 сентября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь листок нетрудоспособности можно оформлять в электронном виде, появилась возможность получить этот документ дистанционно, а больничный по уходу за ребенком больше не регламентируется сроками.

С понедельника бумажный вариант больничного медучреждение сможет оформить по предъявлению гражданином документа, удостоверяющего личность, а для электронного потребуется также СНИЛС.

Кроме того, теперь больничный лист по уходу за больным ребенком не будет ограничиваться по срокам, но на оплачиваемый период предусмотрены ограничения – не более 15 дней.

Если такой вид больничного оформляется в электронном виде, то при болезни трех детей достаточно будет одного, в бумажном варианте – на двух детей оформят один листок нетрудоспособности, а на третьего ребенка – второй.

Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи получит возможность взять больничный при болезни второго ребенка.

В России предложили обеспечить родителей больничными листами для присмотра за детьми, которые вынуждены остаться дома из-за введения карантина в школах. В эфире радио Sputnik эксперты поделились своим мнением по этому вопросу.

Новый порядок оформления листков нетрудоспособности предусматривает также новые случаи получения больничного по беременности и родам – если беременность многоплодная и роды на 22-28-й неделе, то длительность больничного составит 194 дня.

Теперь в России появился больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

По новым правилам, при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно с помощью телемедицины.

Выписывать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, а также фельдшеры с обязанностями лечащего врача и стоматологи, но не врачи подразделений скорой помощи.

radiosputnik.ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован