Место силы на Вятке. Жуковлянские валуны

Мое место силы в Кировской области – Жуковлянские валуны (Котельничский район). Мы были здесь дважды с семьей, и оба раза нас охватывала удивительная атмосфера этого прекрасного леса с огромными загадочными камнями.

Жуковлянским валунам более 250 млн лет. По одной из версий, до шарообразной формы их отшлифовал ледник. В России такие шаровые песчаные конкреции зафиксированы всего лишь в трех местах: на острове Чампи Земли Франца-Иосифа, в Иркутской области и возле села Коломенского Московской области.

У некоторых камней есть имя. Наверное, самый известный из таких «именных» валунов – «Поцелуй влюбленных». Говорят, у каких-то из валунов можно загадывать желание и оно сбудется. Мне кажется, в этом нет нужды: после прогулки по этому уникальному месту вы ощутите такой прилив сил и энергии, что сами исполните давно задуманное. Кстати, лес с камнями – прекрасная природная фотозона, здесь можно сделать интересные мистические кадры.

Я очень рада, что в 2017 году Жуковлянские валуны получили охранный статус, ведь некоторые неразумные люди увозили камни поменьше на свои участки. К сожалению, и сейчас на камнях можно увидеть много надписей из серии «здесь был Вася». Видимо, многие жители и гости региона недалеко ушли в своем развитии от наших первобытных предков, которые любили наскальную живопись. Давайте сохраним первозданную красоту вятских природных объектов, чтобы они были местами силы не только для нас, но и для наших потомков!

История, фото – Вероника Шихова. Источник

«ОВ+» публикует истории участников конкурса «Место силы на Вятке» в честь Дня Кировской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован