Место силы на Вятке. Водонапорная башня в Слободском

Не знаю, можно ли назвать путешествием прогулку в рамках своего города, но хочется рассказать об интересной достопримечательности Слободского. Это водонапорная башня, построенная в 1911 году по проекту выдающегося вятского архитектора И. А. Чарушина. Все его здания просто прекрасны, и это - не исключение.

С этой башни начался водопровод в Слободском. В советское время в ней размещался магазин «Охотник», потом башня стояла в запустении, город безуспешно пытался ее продать. И вот в этом году башню купил кировский активист, координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов за 625 тысяч рублей. Анатолий планирует восстановить башню и сделать в ней музей и апартаменты для туристов. Цель – доказать, что подобные исторические объекты можно вернуть в городскую жизнь и сделать так, чтобы они сами себя окупали.

Сейчас в башне потихоньку ведется ремонт, всех желающих бесплатно пускают на крышу (с нее, кстати, виден наш дом). Несколько раз проводились очень атмосферные Уличные чтения стихов при свечах и с растопленным камином. Договориться о посещении башни, а также поддержать материально ремонт в ней можно через группу Водонапорная башня Слободской.

Мы очень одобряем этот проект и надеемся когда-нибудь переночевать в апартаментах с видом на наш дом)) Если государство не может обеспечить сохранность подобных объектов, хорошо, когда это делают частные лица, лишь бы они сохраняли исторический облик здания. А вы что думаете об инициативе Анатолия Курбатова?

История, фото – Вероника Шихова. Источник

«ОВ+» публикует истории участников конкурса «Место силы на Вятке» в честь Дня Кировской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован