Место силы на Вятке. Ландшафтный парк в Кирове

Живу недалеко от парка Кирова, потому это одно из моих любимых мест отдыха. Парк ландшафтного типа. Здесь выходят на поверхность более 20 родников, которые образуют два пруда: верхний и нижний.

Для меня это не только место для прогулок, но еще и место силы, которое дает вода. Она, кажется, хранит информацию о прошлом, настоящем и будущем. Наблюдаешь за струящимся потоком родника или спокойной гладью пруда – и уходит нервное напряжение и усталость дня. Вспоминаются русские сказки о мертвой и живой воде.

Еще в начале прошлого века о них писали в отчете Вятской городской управы горного инженера А. Н. Рябинина 1904 г.: «В долину Хлыновки спускаются два оврага, сходящиеся в одну лощину, у городской скотобойни. Главный из них начинается у деревни Соловьевской, близ земской опытной агрономической станции. В верховьях он разветвляется и даёт начало ключам, один из которых обделан в желоб 5400 ведер в сутки с 9 июля 1904 года. Вода светлая, вкусная, прозрачная, но качеством ей могут мешать городские отвалы нечистот, начинающиеся весьма недалеко от ключа; своим происхождением ключи обязаны песчаной толще в верховьях оврага…».

История, фото – Елена Чудиновских. Источник

«ОВ+» публикует истории участников конкурса «Место силы на Вятке» в честь Дня Кировской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован