Место силы на Вятке. Город Луза, поселок Лальск

Для меня всегда источником силы становится посещение вятского севера, в частности, Лузского района: Лузы, Лальска. Там родина моей мамы. Там у меня возникает особое чувство, которое, наверно, можно назвать чувством родины предков. Это место, к которому привело огромное желание попасть туда, где жили когда-то родные люди, давшие мне жизнь. Это место, с которым связывают невидимые нити любви и интереса к прошлому своей семьи.

Город Луза.

Туристам почти совершенно незнаком вятский север. А ведь здесь немало интересного. Город Луза расположен на реке Лузе (приток реки Юг) в 302 км от г. Кирова. Луза возник как поселок в Устюжском уезде на месте поселения 17 в. как пристанционный поселок в связи со строительством в конце 19 в. железной дороги, станция Луза открыта в 1899 году. Мой дед был первым жителем Лузы, он был направлен туда как железнодорожный мастер для обслуживания станции. Построил дом, который стал первым на станции.

В Лузе в действующей Введенско-Богородицкой церкви находятся мощи преподобного Леонида Устьнедумского. По преданию, когда он подвизался в тех местах в монастыре в 17 веке, ему явилась Пресвятая Богородица и благословила ископать протоку, которая впадала в находящееся рядом озеро. Когда он копал протоку, его укусила змея. Помочь ему было некому, и он решил об этом не думать, продолжал работу, и все обошлось. Отсюда и речка Усть-Недума. На дне этого озера голубая глина: люди достают ее и натирают больные места на теле. Вода в озере считается целительной. День памяти Леонида Устьнедумского отмечается 17 / 30 июля. В детстве я много слышала от родных об этом.

В районе, в 27 км от Лузы, находится жемчужина Русского Севера — пос. Лальск. В 17 — начале 18 веке Лальск был крупным торговым городом, здесь сходилось несколько важных торговых путей. В Лальске множество памятников деревянного зодчества и великолепные каменные храмы. Особенно красив Воскресенский соборный комплекс. Он похож на белопарусный корабль, и приметен со всех сторон за много километров. А еще — это чудесные хвойные леса, бескрайние просторы, которые открываются с многочисленных холмов.

Отправила ролик о Вятском севере Лэрри Холмсу (США), который бывал в Лузе и Лальске на научной конференции.

Пришел ответ: «Добрый вечер, Елена Николаевна!
Спасибо огромное за ролик. Очень интересно. Видел места, с которыми знаком (очень приятно), и людей в том числе о. Леонидом (нельзя пропускать), Вас и … даже меня! Вот музей в Лальске, где мы проводили много часов! Интересный музей. Люди здесь в Америке не соблюдают карантин. У нас поэтому будет страшно долго, и не могу скоро приехать в Россию. С уважением, Лэрри».

Вот такой ответ из-за океана. А Земля у нас одна.

Жемчужина Лальска.

История – Елена Чудиновских. Источник

Фото – gorodarus.ru, ru.m.wikivoyage.org

«ОВ+» публикует истории участников конкурса «Место силы на Вятке» в честь Дня Кировской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован