Мария Турушева. Фронтовая медсестра

Мария Дмитриевна Турушева, бывшая жительница Восточного, в девичестве носила фамилию Лучникова.

Мария родилась 19 января 1926 года в деревне Турушевы Афанасьевского района. В 1940 году девушка окончила Омутнинскую медицинскую школу и была направлена в Афанасьевский район.

В январе 1942 года, когда девушке исполнилось 16 лет, ее вызвали в военкомат, дали сутки на сборы и с двумя медсестрами направили в военный госпиталь в Мураши.

Госпиталь размещался в школе и клубе. У медперсонала был скудный продовольственный паек и чтобы получить дополнительный паек. 200 гр. хлеба, нужно было, кроме основной работы выполнить норму по заготовке дров.

В 1943 году прошла дислокация госпиталя ближе к фронту в Белоруссию в г. Клецк. В мурашах подогнали эшелон и в срочном порядке загрузили оборудование, инвентарь. Еще при жизни Мария Дмитриевна рассказывала свои родным, что первые следы войны она увидела, когда проезжали Московскую область. Это были разбитые танки, перевернутые вагоны, разрушенные города и села, надписи «Минное поле». Город Минск казался мертвым: здание вокзала разрушено, улицы в руинах, людей не видно.

Помещение в Клецке, которое выделили для госпиталя, при немцах было лагерем для военнопленных, поэтому кругом была грязная солома, кровь. Ремонт нужно было сделать в считанные дни: перекрыть крышу, побелить стены. За трое суток Марии удалось поспать полтора часа.

В первый же день ее дежурства в госпиталь поступило 70 раненых. Много было тяжелых. Со всех сторон звали: «Сестра, сестра», но всех спасти не удавалось. С фронта приходили письма – благодарности, и медперсонал отвечал каждому бойцу. Такое письмо, написанное Марией Дмитриевной, опубликовали однажды во фронтовой газете.

День Победы, 9 мая совпал с Пасхой. Мария Дмитриевна шла на смену, увидела возле церкви много народу и услышала слово «победа». У девушки радостно забилось сердце. Горожане шли к госпиталю, поздравляли фронтовиков и угощали их.

Осенью 1945 года госпиталь расформировали Мария Дмитриевна еще год проработала в районной больнице г. Клецка. Потом по просьбе родителей вернулась в родную деревню Турушевы Афанасьевского района. Работала медсестрой в Бисеровской больнице до самого выхода на пенсию. Здесь вышла замуж за фронтовика.

В жизни Мария Дмитриевна была активным человеком. Не раз избиралась депутатом местного совета, была председателем народного контроля, членом родительского комитета. Мария оказывала помощь на дому, делала уколы пенсионерам, которым было трудно дойти до больницы.

Мария Дмитриевна награждена медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Остаток жизни вместе с супругом Мария провела в поселке Восточный. В ноябре 1998 года Марии Турушевой не стало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован