Куда выбросить старый телефон

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Сначала это были первые кнопочные телефоны, затем появились смартфоны. За последние 20 лет каждый житель района сменил уже несколько телефонов. Каждому хочется купить новую, более современную модель. Старые телефоны, если не находят применения, лежат у граждан дома, и многие не знают, как избавиться от них.

Утилизацией батарей в Кировской области занимается АО «Куприт». А вот сбором опасных отходов должны заниматься местные власти. Чтобы прояснить этот вопрос мы обратились в администрацию Омутнинска.

По словам и. о. главы города Сергея Уткина, что покупка нового сотового телефона, смартфона, планшета накладывает на гражданина, как собственника мобильного устройства, ответственность за утилизацию старой или поломанной модели.

Мобильные телефоны вместе с планшетами и мониторами относятся к опасным отходам и внесены в Федеральный каталог отходов. В конструкцию сотовых входят металл, пластик и аккумуляторная батарея, которые наносят серьезный вред окружающей среде. Поэтому нельзя, чтобы эти устройства оказались на свалке.

Самым очевидным вариантом, позволяющим избавиться от ненужной техники, является ее продажа с помощью популярных торговых онлайн площадок. Сломанный аппарат можно продать на запчасти в сервисный центр. Список подобных организаций по скупке за деньги телефонов и планшетов в Кирове можно найти в интернете.

Отдельного рассмотрения требует работа с батареями от старых устройств. Аккумуляторная батарея – самый вредный элемент телефона, содержащий массу токсичных веществ и относящийся к первому классу опасности. Литий, кадмий, никель, хром, свинец, отравляют почву и воду при попадании в них. Поэтому ее ни в коем случае нельзя выкидывать, а необходимо утилизировать. Примерно 80% компонентов батареи используется повторно. Категорически запрещено разбирать батарею самостоятельно.
Администрация Омутнинска рассматривает вопрос установки в 2021 году на площадках по сбору мусора установку специальных контейнеров для сбора аккумуляторный батарей от мобильных устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован