Владислав Жуковский: Холодильник все же победил телевизор и Соловьева

Несмотря на официальные прогнозы, граждане уверены, что снижение уровня жизни в следующем году продолжится

Большинство россиян не верят в то, что в следующем году экономика страны будет расти, и готовятся затянуть пояса. Такие выводы можно сделать из свежего исследования, проведенного международной аудиторской компанией Deloitte.

Рецессию в экономике РФ заметили 77% граждан, тогда как в прошлом году на этот вопрос положительно ответили только 50%. В дальнейшем спаде убеждены 57% участников опроса, а в то, что в следующем году ситуация начнет улучшаться, верят лишь 7%. К ухудшению своей покупательной способности готовы 39% респондентов против 25% в 2019-м.

При этом на новогодние праздники россияне готовы потратить в среднем по 25000 рублей на человека, что на 2% больше, чем в 2019-м. В 2018 году граждане потратили на новогодние торжества около 20 тыс. рублей, а в 2017-м — 15 тыс. руб. Это, впрочем, свидетельствует, об инфляции и падении курса рубля, а не о росте реальных доходов населения. По данным Росстата, в январе-сентябре реальные доходы россиян сократились на 4,3% год к году.

Стоит отметить, что большая часть праздничного бюджета уйдет на покупку продуктов питания (44% против 41% годом ранее), зато доля трат на подарки, напротив, сократится. В торговой сети «Магнит» ранее уже прогнозировали, что покупатели могут перераспределять новогодний бюджет в пользу продовольственных товаров в связи с сокращением доходов.

По официальным прогнозам Минэкономразвития, ВВП России в 2020 году сократится на 3,9% (на 4,2% по оценкам Счетной палаты), зато уже в 2021-м произойдет восстановительный рост на 2,7−3,3% (2,2% у СП).

Экономист, члена президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский считает, что такой «рост» не компенсирует падение нынешнего года, поэтому граждане совершенно правы, когда готовятся к худшему. Более того, столкнуться с падением своей покупательной способности в 2021-м придется не 29%, а гораздо большему количеству россиян.

— Хорошо, что зрение граждан улучшается, — говорит Владислав Жуковский. — Если в прошлом году половина россиян верила, что в экономике все хорошо, нет кризиса, падения доходов, роста цен, повышения налогов и засилья монополий, то теперь таких людей всего 23%. Это говорит о том, что правительство сделало все возможное, чтобы нанести удар по карманам населения.

При этом даже официальная статистика фиксирует, что с 2014 года реальные располагаемые доходы падают. Только в 2018—2019 они росли на долю процента, но это статистическая погрешность. В целом же за последнюю шестилетку доходы по данным Росстата упали на 8,5%, и текущий год добавит к ним еще 5%.

Но по оценке холдинга Ромир, которая подтверждает мои наблюдения и многочисленные экспертные исследования, потребительская инфляция в России в 3−4 раза выше официальной. Это значит, что доходы населения в этом году упадут не на 5%, а на 15−20%. В целом же за 7 лет обвал реальных доходов составит почти 60%.

Поэтому то, что население прозрело, не удивительно. Мы традиционно просыпаемся только тогда, когда бьемся «фейсом об тейбл».

«СП»: — Россияне не верят и восстановление экономики в следующем году. Кто прав, они или официальные прогнозы?

— Если говорить об отскоке экономики, есть такой известный биржевой тезис — «отскок дохлой кошки», которая упала с девятого этажа, немного отскочила, а потом снова рухнула на асфальт. Это реальная перспектива нашей экономики. Даже прогноз МЭР о том, что в следующем году экономика вырастет на 2,5% (и это еще непонятно, какую политику будет проводить Байден, что будет с ценами на нефть и так далее), — это курам на смех.

2% – это что-то, недалеко ушедшее от нуля. Только в этом году экономика, в лучшем случае, упадет на 4−4,5%. Неофициально же падение может составить более 15%.

Никакого отскока в следующем году не будет точно. В лучшем случае, будет восстановительный мини-рост в экспортно ориентированных сырьевых отраслях и отчасти в розничном товарообороте, потому что, несмотря на падение доходов населения и псевдокарантин, который власти так никому и не компенсировали, у нас растут кредиты.

Важно понимать, что уже в 2019 году, то есть до начала изоляции и пандемии у нас экономика влетала в рецессию. Темпы роста ВВП упали в два раза по сравнению с 2018-м, и это при том, что нефть была стабильно дорогой, бюджет был профицитным, а счет текущих операций — положительным.

Экономика затухала, и еще до пандемии мы были уже одной ногой в кризисе, как и в 2013-м году, когда и до Крыма темпы роста ВВП ушли ниже 1% при нефти за сто долларов за бочку.

Думаю, в России не осталось людей, которые настолько свято верят телевизору и «Воскресному вечеру» с Соловьевым, что считают, что цифры, озвучиваемые властями, хоть сколько-нибудь приближены к реальности. Холодильник постепенно побеждает телевизор, и это хорошо. Хотя то, что только 39% россиян готовятся к снижению своей покупательной способности — это излишне оптимистичная оценка.

Нужно понимать, что в рамках существующей властной вертикали готовиться нужно к дальнейшему росту налогов, цен, НДФЛ-ов и НДС-ов, акцизов на топливо и другие товары, отмене льгот и остальным прелестям. Думаю, с точки зрения застоя 2021 год будет ничуть не легче, чем 2020-й.

«СП»: — Тем не менее, на новогодние праздники россияне готовы потратить больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Значит, какие-то резервы есть?

— Весь спрос у нас держится исключительно на кредитных деньгах. Несмотря на вирус и самоизоляцию долги населения перед банками выросли на 3 триллиона рублей с начала года. Всего объем долговой нагрузки составляет 21 триллион руб.

Другими словами, экономика в кризисе. Люди теряют работу, новых рабочих мест нет, а чтобы сегодня прокормить семью нужно трудиться на две-три ставки. За весну и лето было потеряно 20−25% малых предприятий, а население влезает в долги. Поэтому весь рост продаж и спроса, который сейчас пытаются нарисовать, держится исключительно на кредитных деньгах.

Нужно понимать, что большая в номинальном выражении сумма, которую готовы потратить люди, приводится без учета инфляции. Они тратят на тысячу рублей больше, но ведь и цены по совокупному подарочному набору выросли на 2−3 тысячи рублей.

Реальная потребительская инфляция у нас не 4%, а 15%, а на импортные товары и больше 20%. Естественно, что значительная часть подарков будет импортной, поэтому хочешь-не хочешь, приходится больше тратить.

Данные о росте расходов на Новый год — это цифра, не показывающая реальную покупательную способность россиян. Штука в том, что даже на большие деньги вы можете купить меньше, чем год назад.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 Responses to "Владислав Жуковский: Холодильник все же победил телевизор и Соловьева"

  1. приговор   2020-12-11 at 20:16

    Запретить теневую кассу кэшбэка, средство обмана населения копеечными скидками и легализацию кэшбэковского общака банками и торговыми монополиями. Качественно снизить возможности участия в посредничестве в сфере закупок и торговле, ввести в торговых монополиях обязательное оборудование инструментарием QR-кодирования. Кратно и в размере принятых в Европе, да и в мире увеличить штрафные санкции за ненормированную и противоречащую законам РФ наценку на товары к торговым империям, типа штрафа правительства США Гуглу*. Нет такой товарно-финансовой империи которая неподсудна и священна.

    Ответить
    • Либерал   2020-12-11 at 22:33

      Ссылаясь на Европу и США не забывайте напоминать потенциальным читателям своих опусов, что там работают демократические институты, президенты, премьеры, парламенты регулярно меняются, а суды независимы от других ветвей власти. Правящая партия, не выполнившая обещаний, проигрывает выборы и уходит в оппозицию. На смену ей приходят другие люди, которые “метут по-новому”, тем самым противодействиют коррупции и всем тем негативным явлениям, которым вы вынесли приговор.

      Ответить
      • приговор   2020-12-11 at 23:55

        Вот видите, сами Европа и США не приемлют на своей поляне действия раздражжающие свои народы, никакого либерального и демократического подхода. Только нам непонятливым втюхивают про демократические принципы из их институтов несменяемых сенаторов и политугодных судейств. Без очков видно как там метут и замётывают по-новому, с какой страстью обвиняют друг друга во всех коррупционных грехах, хотя должны как-бы обвинять друг друга в чрезмерном лоббировании. Перечисленное мною во многих странах сделано, чего и желаю в своей стране, что не так, что такое конкретно возмутило доморощенный либерализм.

        Ответить
        • Либерал   2020-12-12 at 05:03

          Двадцать лет подобная вашей демагогия льётся из всех пропагандистких утюгов, в итоге глава государства вынужден заявить об ограничении цен на продукты. Строили, строили и, наконец, построили. Осталось ввести маркировку продуктов, тогда каждый сможет узнать в каком омуте братья белорусы креветок ловят, всего-то дополнительно переплатив 50 копеек за каждую. Извините, ошибься, не учёл амортизацию оборудования, программное обеспечение и услуги специалистов.

          Ответить
          • приговор   2020-12-12 at 16:57

            Крупные сети справятся даже с кассовыми аппаратами он-лайн, подключенных к сети налоговой и финмониторинга, просто их владельцы не купят какую-нибудь очередную цацку на колёсах, не пошикуют в мировом турне, не достроят очередной дворец, не организуют потайной вклад в чужой юрисдикции, не откатят мзду верховному крышевателю при высокой должности (может даже в погонах). Просвещённым пенсионерам, это я о своей стране. Либералу, только вы довели страну до инфляции 2509% в свое время.
            Пишите, ваше мнение важно для модератора статьи.

            Ответить
          • мимоходом   2020-12-12 at 20:08

            Ни разу не слышал от либералов предложений введения сильных мер против наживающихся в трудные времена, у них одна мера, отстранить Путина от власти и нету других забот.

            Ответить
  2. пенсионер   2020-12-12 at 11:29

    Все “политологи “со знанием дела обсуждают всех ,кроме России ,и наш ” политолог ” ,неняя ники ,несёт пургу .Чем кумушек считать трудиться ,не лучше на себя обортиться .На развалюхе по ухабам ползёшь ,Штаты обсуждаешь.

    Ответить
    • Либерал   2020-12-12 at 16:29

      Засланный казачок, меняя ники, делает вид, что таких, как он, в Омутнинске “многа”. Стиль хотя бы поменял что ли?
      В дискуссии принято отвечать на вопросы. Этот ни на один ни разу не ответил. Способен только пургу про Трампа, Меркель, да Елизавету 2-ую нести.
      Об омутнинских ухабах он вряд ли имеет представление.

      Ответить
      • приговор   2020-12-12 at 17:56

        пенсионер – либерал это тандем в одном лице, две смежных клетки на шахматной доске.

        Ответить
        • Либерал   2020-12-12 at 18:58

          Либералов многа. Один из них, назвался пенсионером, я его поддерживаю.

          Ответить
          • приговор   2020-12-12 at 19:24

            Вы на пару профессиональные плакальщики, вещатели минорной ноты, ваша песня проста. Ваши лучшие президенты Горб.. и ЕБ, видимо тогда вы катались как сыр в масле, сегодня вас как-то ущемили, слышны звуки обиды.

            Ответить
            • Типичный Омутян   2020-12-12 at 20:25

              Если не Путин, то ктооооо(пускаю слюну изо рта) колбасы многоооо, много выпииить, полки ломятсаааа, много всегооо(слюна стекла с подбородка) идем пить и жраааать….

              Ответить
            • Либерал   2020-12-13 at 10:08

              Мы любители, а вот вас, самозванный судья, государевы люди, по всей видимости, зря финансируют. Все, что вы пишите, идёт во вред вашим работодателям. Досадно, что бред, который вы несёте, оплачивают налогоплательщики.

              Ответить
              • приговор   2020-12-13 at 12:27

                Как бы сказал величина либеральной мысли ПРОЦЕСС ПОШЁЛ ! С работодателем общаюсь коротко, на тему работы, моей работой он удовлетворён, претензий нет и слава богу.

                Ответить
  3. Абориген   2020-12-12 at 20:38

    Если не верите своему холодильнику,загляните сюда https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/11/88334-dobro-pozhalovat-v-pustoy-holodilnik

    Ответить
    • приговор   2020-12-12 at 21:49

      Картинку для статьи надо брать по факту с полок империй гипер-супер маркетов, львиную долю такой статистики вносят именно они.

      Ответить
  4. пенсионер   2020-12-12 at 21:08

    Мимоходом ,как победил коррупцию Сингапур ?
    Перед законом все равны ,убрать спец зоны в Нижнем Тагиле ,всех сажать в общие камеры и прокуроров ,судей ,и ни один судья взятки не возмёт .
    А вообще взять как в Казахстане судей из Великобритании.

    Ответить
    • приговор   2020-12-12 at 21:45

      Так вы за смертную казнь ? В Сингапуре много безымянных могил коррупционеров, после этого все захотели честно и продуктивно работать, выросло новое поколение, вот такой феномен.

      Ответить
    • Я   2020-12-12 at 21:56

      Тебе мало агента спецслужб Великобритании Чубайса?

      Ответить
      • питер   2020-12-12 at 22:33

        Зачем Чубайс выстрелил из пушки в направлении Англии, конспирация ?

        Ответить
      • Поколение NEXT   2020-12-13 at 08:39

        Товарищ,но Ччубайса последние 20лет на все посты назначает г-н Путин…он что то не знает что знаешь ты или тоже заодно с ним?!

        Ответить
        • Студент   2020-12-13 at 10:17

          Дебилам так удобней…во всем виноват Чубайс а не нынешние политики по всей вертикали…

          Ответить
  5. пенсионер   2020-12-13 at 08:12

    В книге Forbs фамилии Чубайс нет ,не о чём не говорит?
    А про шпионов мы проходили ,если вставить кое что ,кое куда подпишешь любую бумагу.

    Ответить
  6. gen   2020-12-13 at 15:00

    Побеждать должен всегда холодильник! “Бытие определяет сознание. Будет хлеб, будет песня”. Когда в Германии победил телевизор, вернее радио, Геббельс – это принесло большие беды как Германии, так и всему миру. Когда в России победил телевизор в 1990 году, Ельцын – ну, вы сами поняли. Когда в 2012-2014 победил Путин + телевизор – Вы и + телевизор все ещё далеки от понимания. Желаю мудрости.

    Ответить
  7. холодильник   2020-12-13 at 17:14

    При Горбачёве – верхи уже не могли есть одну икру, низы просто не могли.
    При Ельцине – кто не работает, тот ест.
    Сегодня – каждой неработи по ножке местной птицефабрики, но кетчуп платно, обидно.

    Ответить
    • телевизор   2020-12-13 at 21:31

      Телевизор тоже переживает страшную инфляцию с признаками застоя с 90-х годов, и всё потому что телеканалы захватили банки, рекламщики, КВНщики, фрики, феминистки, артисты,.. продюссеры невежественны. Даже Путин сказал что шарахается от нашего телевидения, оторопь пробирает его.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован