Появился новый вид телефонных мошенничеств под видом ФСБ

Граждан вынуждают брать кредиты и класть деньги в ячейку

Новый способ мошенничества освоили злодеи. Они звонят жертвам с номеров ни много, ни мало Федеральной службы безопасности (ФСБ), и под предлогом оперативных действий просят взять кредит и заложить деньги в ячейку банка.

Не так давно заявление о мошеннических действиях подала жительница Юго-восточного округа Москвы, которая едва не клюнула на удочку аферистов.

В начале декабря на ее мобильный телефон с неизвестного номера позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ.

Абонент заявил, что ведомство проводит спецоперацию по раскрытию финансового преступления, в которой ей необходимо поучаствовать. Полностью рассказать детали спецоперации телефонные незнакомцы отказались, сославшись на государственную тайну. От дамы требовалось взять в банке кредит и положить деньги в  банковскую ячейку.  Мужчина уверял, что никаких процентов за пользование кредитом начислено не будет.

Москвичка поначалу засомневалась – действительно ли позвонили силовики. После уточняющих вопросов мужчина перезвонил с номера 8(495) 914-26-32. На сайте Федеральной службы безопасности этот номер указан в качестве контактного. После такого весомого доказательства сомнения полностью отпали.

Далее каждый шаг женщины был под контролем — обо всех передвижениях и действиях она докладывала по телефону или сообщала в мессенджере. Она пошла в первый банк, где предложили 600 тыс рублей. Оформляя документы, она то и дело консультировалась по телефону. Что, видимо, вызвало некие подозрения у финансистов, и в кредите они отказали.

А в другом банке согласовали 1 млн 270 тыс руб со страховкой в 200 тыс руб. Москвичка, доложив об этом незнакомцам, дала добро.

Параллельно в третьем банке она арендовала сейфовую ячейку на свое имя. Доступ в нее она открыла для нескольких человек – таким было требование абонента. Затем по указанию она должна была снять всю сумму со счета и отнести в ячейку.

Москвичка была словно зомбирована и практически полностью выполнила требования телефонных незнакомцев. Сняла кредит и уже направлялась в банк, чтобы заложить деньги в ячейку. Но решила напоследок проконсультироваться у знакомых юристов — все-таки закрадывалось некоторое подозрение, что не все тут чисто. Юристы открыли женщине глаза — слишком вся эта схема похожа на мошенничество.

Москвичка в мессенджере начала задавать уточняющие вопросы насчет спецоперации.

Попросила личной встречи и предъявлением документов сотрудников Федеральной службы безопасности. Тогда незнакомцы поняли, что дама их раскусила и довести дело до конца не получится. Напоследок они скинули в мессенджер оскорбительную фотографию. Из содержания картинки в принципе можно сделать вывод, что звонили, вероятнее всего, из мест не столь отдаленных.

Кредит женщина закрыла на следующий день. Пришлось заплатить проценты за пользование деньгами в течение одного дня. Возмущенная гражданка написала заявление в полицию о мошенничестве. Перед этим она заказала детализацию вызовов у телефонного оператора — номер Федеральной службы безопасности в списке отобразился.

«Пытаемся разобраться – каким образом используется телефон Федеральной службы безопасности. То ли это новый технический уровень, которым овладели мошенники. Или речь идет о том, что аферисты работают под прикрытием силовиков», – рассуждает начальник юротдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

Московский профсоюз полиции в ближайшее время обратится с заявлением к директору Федеральной службы безопасности с просьбой провести проверку по этой истории.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Появился новый вид телефонных мошенничеств под видом ФСБ"

  1. юзер банка   2020-12-11 at 20:21

    Попросите вежливо “стража ваших денег” перейти в режим видеоконференции. Мы же должны знать своих “спасителей” в лицо, родители учили с незнакомыми дядями и тётями не разговаривать.

    Ответить
  2. чипированный   2020-12-11 at 23:12

    Вы можете легко много раз попасться в магазинах, прикладывая свою пластиковую карточку к сканеру вверх секретным кодом, в этом случае номер карты при оплате уже не тайна, а теперь вы уже засветили секретный код. Так вот как вы бережёте свои тайны.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован