7 нелепых родительских обманов, в которые верил каждый ребенок

В детстве нас часто пугали странными правилами, нарушать которые строго запрещалось. В противном случае нас могли ждать «страшная кара». Зачем родители придумывали подобные табу, многие из которых выглядят откровенно нелепыми?

Скорее всего, хотели оградить своих чад от разного рода неприятностей и заставить их поступать правильно. На самом деле, такие странные запреты часто срабатывали совсем не так, как хотелось нашим папам и мамам. Все эти «страшилки» надолго вселяли в ребенка тревогу и беспокойство, справиться с которыми многие не сумели, даже повзрослев.

Вместо того, чтобы пугать детей и придумывать для них странные правила, следовало просто объяснить на нормальном примере, почему нужно поступать именно так, а не иначе.

Некоторые страшилки из детства успешно применяются родителями и в наши дни.

«Будешь много смеяться перед сном — приснится кошмар»

Мама была заинтересована в том, чтобы вечером побыстрее уложить ребенка в кровать. Естественно, многие малыши продолжали бодрствовать и баловаться, вместо того, чтобы немедленно уснуть, как того хочет мама. Страшилка об опасности смеха перед сном нужна была родителям для усмирения малыша. Дети настолько боялись кошмаров, что не смели выдавить из себя даже улыбку, ложась спать.

«Если не съешь всю кашу, то не вырастешь»

Как заставить ребенка съесть всю ненавистную ему кашу? Правильно, напугать тем, что он не вырастет. Бедные дети глотали ложку за ложкой тягучую жижу, запивая ее собственными слезами, так как очень хотели поскорее стать взрослыми и сильными. Уж тогда-то их точно никто не заставит есть ужасную кашу против своей воли.

«Если будешь кривляться, то таким и останешься»

Дети любят корчить забавные рожицы друг другу, но родителей такое поведение почему-то сильно раздражает. Чтобы прекратить кривлянья малышей, была придумана страшилка о том, что смешная или страшная гримаса навеки прирастет к его лицу.

На особо впечатлительных детишек это, возможно, и действовало, но большая часть ребятни бесстрашно игнорировала такое странное правило и кривлялась вовсю. Особенно, пока мама с папой не видят.

«Если не будешь слушаться родителей, то придет бабайка»

Некоторые родители уверены, что лучший способ заставить ребенка слушаться — это запугать его мифическим существом, способным на самые жестокие поступки. Следует отметить, что бабайку в детстве боялись все дети.

Многие из них, даже став взрослыми, не смогли избавиться от иррационального страха темноты. Им до сих пор кажется, что под кроватью живет злобный бабайка, подсматривающий за нами горящими глазами.

«Мы тебя нашли в капусте»

Зачем напрягаться и объяснять своему ребенку о том, откуда взялись дети, если можно просто отделаться от него басней о капусте? Не менее популярной была легенда об аисте, приносящем младенцев. В итоге, всю правду о деторождении малыши узнавали на улице, а не от своих пап и мам. То, как об этом рассказывали сверстники, могло нанести серьезную психологическую травму неокрепшему детскому уму.

«Дед Мороз все видит»

Еще один способ заставить малыша быть послушным — рассказать ему о Дедушке Морозе, который приносит подарки только хорошим деткам. В итоге, ребенок старался быть примерным только из-за желания получить подарок на Новый Год. Причем хорошим его поведение становилось поближе к празднику, когда нужно было срочно спасать свою репутацию перед Дедушкой Морозом, который все видит.

«Если потрогаешь лягушку, то вырастут бородавки»

Подобный запрет нужен был для того, чтобы малыши не брали в руки лягушек и другую живность. На самом деле, бородавки от этого не появляются. Это странное правило лишь научило многих детей быть излишне брезгливыми и пугливыми.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован