3 глупые ошибки при проверке водителя на алкоголь

Проверка автомобилистов на уровень алкоголя в крови – одна из важнейших мер на пути обеспечения надлежащего уровня безопасности дорожного движения.

К сожалению, не все сотрудники правоохранительных органов кристально чисты. Водитель всегда имеет некоторые шансы столкнуться с коррупционной составляющей или обычными ошибками со стороны полиции.

Более того, сам автомобилист может вести себя ненадлежащим образом при проверке и наломать таких дров, что в итоге останется без прав. Вот три наиболее популярные «детские» ошибки отечественных автомобилистов при «продувке» на алкоголь.

1. «Не хочу и не буду»

Отказ – равно поездка в больницу

Есть категория автомобилистов, которая априори настроена к любым сотрудникам органов правопорядка строго негативно. Как итог, такие водители очень часто забывают маленькую, но очень важную деталь: «продувка» — это не право автомобилиста, а обязанность.

При этом автомобилист имеет право не дуть в алкотестер, но в таком случае он подпадает под действие 10 статьи Постановления правительства РФ от 26.06.2008 года за №475. А это значит, что при отказе от «продувки», автомобилист обязан проследовать вместе с сотрудниками правопорядка в медицинское учреждение для проведения освидетельствования.

2. «У инспектора такие добрые глаза»

Все процедуры должны быть соблюдены

Далеко не все инспектора ДПС коррумпированные. Более того, «коррупция» эта по большей части вызвана не желание выслужиться или заработать, а желанием не вылететь с работы. А для этого нужно восполнять нормы, установленные начальством. Они в силу разных дополнительных причин и обстоятельств могут становиться причиной нарушений на местах.

Последние в свою очередь приводят к тому, что наказание водителя за проступок может оказаться неадекватным. В некоторых случаях и вовсе может пострадать невиновный гражданин.

Дорога – это опасное место

Для того, чтобы минимизировать риск от подобного, следует всегда требовать от инспектора выполнения абсолютно всех процессуальных процедур. В их основе лежит Приказ №664 от 2018 года. Если инспектор по какой-то причине ведет себя непонятным и даже неподобающим образом, следует ему напомнить о том самом приказе.

3. «Раз в год и палка стреляет»

От законов страдают в первую очередь законопослушные

Как это часто бывает от строгих законов, введенных из-за единичных нарушений, страдают не нарушители, а законопослушное меньшинство. Справедливо это не только для рядовых граждан, но и для людей, обличенных властью. И особенно тех, кто «работает на местах». В 9 из 10 случаев инспекторы ДПС не демонстрируют водителю факт работоспособности прибора. И это является нарушением устава.

Граждане – не нарушайте

Делается это во все тех же 9 из 10 случаев вовсе не для обмана гражданина, а в целях банальной экономии времени. А вот беда заключается в том, что рано или поздно может попасться патруль, который не делает тоже самое, но уже из желания обмануть водителя. Так что защитить себя можно только одним способом – потребовать от инспектора проверки. И пускай полицейский ворчит, ведь в конечном итоге так лучше будет всем.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован