Сакральность Путина: Что потерялось между двумя кабинетами президента

И что стоит за новой «информационной атакой» на хозяина Кремля

У Владимира Путина нет двух идентичных кабинетов в Ново-Огарево и Сочи, чтобы скрывать его реальное местоположение. Об этом 9 декабря заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это неправда. То, что было написано, я еще раз повторяю, — это компоненты информационной кампании, информационной атаки, которая, конечно, не может достигнуть своей цели», — подчеркнул Песков.

По поводу «каких-то передвижений самолетов» пресс-секретарь сообщил, что авиалайнеры компании «Россия», в которую входит обслуживающий руководство страны Специальный летный отряд, стоят во многих городах. Песков напомнил, что информация о передвижении главы государства, как и других охраняемых лиц, является гостайной.

Ранее издание «Проект» со ссылкой на несколько информированных источников сообщило, что Путин с конца лета якобы постоянно находится в Сочи, хотя его пресс-служба при этом рассказывает, что президент работает в Москве, где встречается с чиновниками и бизнесменами.

«Кремль придумал хитрость в духе книги „Осень патриарха“ и теперь сообщает о местонахождении Владимира Путина по своему усмотрению. И все благодаря одинаковым кабинетам в разных резиденциях президента», — говорится в публикации.

Вывод о двух одинаковых кабинетах Путина «Проект» сделал на основе анализа и сопоставления данных перелетов самолета специального летного отряда «Россия» с номером RSD 143, которым пользуется глава государства, и официальных пресс-релизов Кремля о рабочих встречах президента.

«На самом деле Путин находится на черноморском побережье как минимум с конца лета, но об этом не хотели сообщать — все ждали вторую волну заболеваемости коронавирусом. В такие моменты, по представлению Кремля, народ должен думать, что президент находится в столице или рядом с ней, рассказывают собеседники, знакомые с графиком главы государства», — пишет «Проект».

Что стоит за очередной «информационной атакой» на Путина?

— Засекреченность местонахождения главы государства — обычная вещь, — считает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.

— Другое дело, что западные лидеры таких излишних предосторожностей в плане личной безопасности не предпринимают. К месту сказать, у президента США только одна загородная резиденция — Кэмп-Дэвид. Более того, эта резиденция принадлежит военно-морским силам США, а Белый дом ее лишь арендует.

Де-факто, американский лидер может находиться либо в Белом доме, либо в Кэмп-Дэвиде, либо в командировке. Зато у президента Путина более десятка государственных резиденций, и перемещение между ними главы государства вызывает у всех большой интерес. Тем более, наши соответствующие службы всячески пытаются эти перемещения скрывать.

Но самое главное в истории о двух кабинетах Путина — президент, видимо, больше не чувствует, что действительно управляет государством. В той же Америке полыхает коронавирус, но это не мешает Дональду Трампу ездить по стране и встречаться с гражданами. То же можно сказать о британском премьере Борисе Джонсоне.

А к нашему президенту допускают тщательно отобранных людей — и только после многонедельного карантина. И только затем, чтобы поддерживать впечатление, что Путин держит руку на пульсе.

«СП»: — А Путин не держит руку?

— Нет, я считаю, и лучше бы кремлевская администрация помалкивала на этот счет. Потому что люди уже в открытую говорят, что президент находится в бункере. Бункер — это обобщенное название всех его резиденций.

Неважно, на деле, где Путин находится физически — современные средства коммуникаций позволяют управлять государством из любой точки. Но рассуждения про бункер означают полную закрытость Путина от общества — именно это главное.

«СП»: — Если принять как версию, что Путин мог находится в Сочи, опасаясь коронавируса — это что-то говорит о состоянии здоровья главы государства, о чем тоже немало слухов?

— Скорее, это говорит о морально-психологическом состоянии его окружения. Окружение трясется над Путиным, потому что в стране все держится в одних руках — выстроена система ручного управления государством. Не дай бог, что-то случится с вождем — вся эта система, включая крупные коррупционные элементы, грохнется оземь.

Не исключаю, что Путина убедительно убеждают, что ему не надо подвергаться малейшему риску заражения. Но только потому, что для окружения президента досрочная потеря им властных полномочий означает крах — и политических амбиций, и экономических. Плюс для многих это означает еще и реальную перспективу оказаться за решеткой.

— Рейтинг Путина не обвалился — он замер на одном уровне, и держится на нем уже два-три месяца, — отмечает директор «Левада-центра» * Лев Гудков. — Но власть — прежде всего, ближайшее окружение Путина, которое контролирует политическую и административную систему, — чувствует себя крайне неуверенно.

На фоне Белоруссии, на фоне продолжающихся протестов в Хабаровске, а главное — на фоне пандемии коронавируса — они не знают, что делать. Тем более, Путин не уверен в собственной легитимности, как всякий авторитарный правитель сильно зависит от общественного мнения, и не понимает причин, по которым это мнение может меняться.

«СП»: — Почему, в самом деле, оно меняется?

— Кремлем последовательно создается образ справедливого правителя. И Путин болезненно реагирует на десакрализацию этого образа — на появление личных деталей в его образе, информации о его частной жизни.

По его же словам, он должен играть ту роль, в которой его хочет видеть народ. Поэтому президент в каком-то смысле актер, который мучительно поддерживает образ верховного правителя — неподвластного повседневным склокам, неуязвимого, высоконравственного и высокоморального.

Но слухи, которые просачиваются, размывают образ хранителя традиционных ценностей, отца нации. И это размывание Путиным воспринимается, повторюсь, крайне болезненно.

Неудивительно, что кремлевская администрация уходит в глухую оборону, и отрицает любую критическую информацию в адрес главы государства. Идет защита президентского мифа, и она, по всей видимости, будет только усиливаться.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Политическая сфера в современной России полностью подавлена, и поэтому общество, недовольное положением дел, начинает критически переоценивать личность — именно частную жизнь — верховного правителя. Это, я считаю, неизбежный процесс эрозии легитимности авторитарного лидера.

«СП»: — Является ли нынешняя ситуация прологом к быстрому обвалу рейтинга Путина?

— Это некоторый симптом роста напряжения. Но обвал рейтинга — серьезный кризис легитимности — может наступить лишь тогда, когда в общественном сознании появится альтернативный лидер. Только тогда произойдет быстрая кристаллизация общественного недовольства. Пока же ситуация довольно аморфная, и непосредственно не угрожает стабильности режима.

* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Сакральность Путина: Что потерялось между двумя кабинетами президента"

  1. мнение   2020-12-10 at 19:37

    Потерялись лучшие либералы страны, невосполнимая потеря. Медведевский кабинет, Чубайс, .., часть оккупационной конституции, головы коррупционеров, надежды сваливших кошельков и сорвавшихся с стоп-крана навальнистов малая часть перечня. Сильный удар по шаблонам англо-саксонской демократии тоже в эту же копилку.
    Это не было сложным вопросом, это вообще не вопрос, это хронология.

    Ответить
  2. Студент   2020-12-10 at 20:12

    Похоже это ты потерялся,а они все при деле и Медведев,и его кабинет,и Чубайс…

    Ответить
    • мнение   2020-12-10 at 20:56

      Однако ранг влияния их существенно понижен, это практически уже пассивные фигуры.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован