Мусор со старой свалки в Омутнинске вывезут на полигон

Государственная экологическая экспертиза одобрила проекты рекультивации свалок в Омутнинске и Слободском. На проектную документацию по рекультивации свалки в Омутнинске получено положительное заключение.

Рекультивацию проведут в рамках национального проекта «Экология»
Напомним, что согласно нацпроекта в Кировской области до 2025 года пройдет рекультивация шести свалок в городах Кирове, Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе и в пгт Вахруши. Первая свалка в Вахрушах рекультивируется в 2020 году. Отходы там укладывают в виде конуса, благодаря чему площадь территории, занятая свалкой, сократится. Образованный террикон будет закрыт изолирующим слоем из многофункционального покрытия.

На очереди свалка в Омутнинске, в районе Мирного. Ее предстоит рекультивировать в 2021 году. Проект по рекультивации свалки в Омутнинске получил положительную оценку экспертов государственной экологической экспертизы в ноябре. В связи с тем, что земельный участок находится в водоохранной зоне, в проекте на рекультивацию этой свалки принято техническое решение по вывозу отходов на полигон.

В настоящее время проекты по рекультивации свалок в Слободском и Омутнинске направлены на экспертизу достоверности определения сметной стоимости.

Разработка проектной документации по рекультивации свалок и получение всех необходимых экспертиз позволит в следующем году направить заявку в Минприроды России и принять участие в отборе регионов для получения субсидии из федерального бюджета на реализацию природоохранных проектов.

Также для оперативного решения вопросов, связанных с реализацией мероприятий в рамках национального проекта «Экология», в Кировской области создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет председатель правительства Александр Чурин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован