“Чтобы не вышло, как в Советском Союзе”. Путин потребовал остановить рост цен на продукты

Президент России Владимир Путин потребовал не допустить ситуаций, когда жителям страны не хватает денег на продукты.

Рост стоимости продуктов он связал в том числе с попыткой подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру и поручил своевременно реагировать на негативную динамику.

ТАСС собрал ключевые тезисы главы государства.

О ситуации в стране

Пандемия негативно повлияла на социально-экономические показатели: “Доходы – понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица”.

Ситуация с занятостью “лучше, чем во многих, в том числе более развитых с экономической точки зрения, странах”, но “снижение безработицы идет <…> пока все-таки медленно, пока эти темпы недостаточны, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации”.

“В последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка. По итогам ноября в годовом выражении [она] 4,4% сейчас, а целевой ориентир был где-то в районе 4%”.

О подорожании продуктов

Все это объясняется в том числе объективными факторами, такими как пандемия. “Но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен, прежде всего на базовые продукты питания? <…> Рост цен на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. Причем здесь пандемия”.

“Сахарный песок. Министр сельского хозяйства сейчас докладывал – внутреннего производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 1,5%? <…> А подсолнечное масло [подорожало на] 23,8% и продолжает расти, мука [на] 12,9[%] выросла, макаронные изделия – [на] 10,5[%], хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3%, это-то почему?”

“Объяснение-то есть, конечно! Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности”.

О мерах

В разгар пандемии власти приняли “целый набор мер поддержки бизнеса”, поддерживая прежде всего компании, “которые готовы нести ответственность за свои трудовые коллективы и за сохранение занятости”. “И должен сказать прямо, такой подход во многом позволил минимизировать негативное влияние вынужденных ограничительных мер на рынок труда. Повторю, в целом эти меры сработали”.

Что делать сейчас, тоже понятно. “Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит”.

О советском прошлом

“Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: “В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке”.

tass.ru

Фото: vesti.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "“Чтобы не вышло, как в Советском Союзе”. Путин потребовал остановить рост цен на продукты"

  1. хочу есть   2020-12-10 at 19:53

    Пусть кэшбэк заплатит разом все налоги и спит спокойно.

    Ответить
  2. доктор Живаго   2020-12-10 at 21:03

    Кэшбэк это элемент коррупции, скрытая форма взятки народу для мотивации определённых поступков, ну примерно как у академика Павлова на опытах с низкоинтеллектуальными особями.

    Ответить
  3. Я   2020-12-11 at 07:38

    На фоне убитой тобой страны и убиваемой дальше, ещё совести хватает так говорить!

    Ответить
  4. взяточник кэша   2020-12-11 at 09:16

    Кэшбэк это инструмент торговых монополий и банков по борьбе с конкурентами более “низких” сословий в бизнесе, мелочный подкуп населения, способ монопольного доминирования на рынке.

    Ответить
  5. обыватель   2020-12-11 at 09:27

    Не удивлюсь что через чёрную кассу кэшбэка появятся новые миллиардеры, кому-то будет густо, кому-то пусто.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован