Нормативы на накопление мусора изменятся

С 1 января 2021 года в Кировской области будут действовать новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Они определены по результатам натуральных замеров образования отходов и уменьшатся у образовательных организаций, магазинов, но увеличатся у автозаправок и кладбищ.

Министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова рассказала, что на протяжении 2019-2020 годов проводились исследования в рамках государственного контракта по определению нормативов накопления ТКО на территории Кировской области. Замеры массы и объема отходов проводились в 13 муниципальных образованиях по 45 категориям, в течение четырех сезонов.

В настоящее время министерством подготовлен проект распоряжения об утверждении нормативов образования твердых коммунальных отходов на территории Кировской области. Проект получил положительный отзыв областной прокуратуры. Также проведена оценка регулирующего воздействия министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.

По итогам замеров нормативы накопления ТКО на 2021 год для физических лиц в сравнении с действующими нормативами 2020 года для многоквартирных домов увеличились в среднем на 5%. Для муниципальных образований норматив почти не изменился.

Для некоторых категорий юридических лиц значения нормативов значительно уменьшились, а для некоторых увеличились. Так, для продовольственных, промтоварных магазинов, супермаркетов нормативы уменьшились в несколько раз. Например, для продовольственных магазинов – почти в 9 раз. Для образовательных организаций – почти в 1,5 раза. Для объектов транспортной инфраструктуры – автомойки, автозаправки, автомастерские — нормативы увеличились ориентировочно на 15%.

Стоимость коммунальной услуги по обращению с отходами состоит из тарифа на работу регионального оператора, который устанавливает РСТ, и норматива накопления, определенного в ходе замеров. Алла Альбегова подчеркнула, что увеличение нормативов накопления не приведет к увеличению платы граждан за коммунальную услугу, так как плата граждан за данную услугу была зафиксирована в 2019 году и соответственно рост платы граждан за ТКО не может превышать установленных значений в 4%.

Алла Албегова отметила, что юридические лица могут платить либо по нормативу, либо по факту, установив контейнер. Те предприниматели, которые сортируют мусор, могут сэкономить на плате.

Добавим, что проблема накопления мусора стала актуальной для омутнинских предпринимателей летом этого года. По нормативу им предъявили неимоверно огромные счета, которые просто ставили их на грань разорения. Отрадно, что борьба предпринимателей за свои права не прошла даром и в верхах услышали, что мусор мог просто разорить мелкую торговлю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Нормативы на накопление мусора изменятся"

  1. Стас   2020-12-12 at 10:30

    Новость прошла незамеченной….Последствия 2020…

    Ответить
  2. трудовое объединение (бизнес)   2020-12-12 at 17:41

    Бизнес может и должен быть заинтересован спец. льготами (субсидиями) по сортированию мусора: бумаги, стекла, пластика, металлов, пищевых отходов… Почему бы и нет. Вопрос в другом, способны ли обслуживающие организации выдавать соответствующие справки, где их будут претворять в перерасчёты, смогут ли они раздельно вывозить такой мусор или снова всё в общую кучу.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован