7 заповедей здоровой спины для женщин

Как говорят врачи, «плохой самодеятельный массаж лучше, чем никакого профессионального». Ежедневная, пусть и неизящная гимнастика плюс пара полезных привычек лучше, чем последующее исправление собственной запущенности у врачей.

На самом деле, даже если ваша спина болит уже серьезно, это не повод отмахнуться от профилактических мер по сохранению ее здоровья. Потому что (внимание, новость!) никогда не поздно захотеть жить без боли. Желание плюс четкое следование заданному курсу – и через некоторое время можно снова вспоминать о спине только в хорошем смысле, когда ее будут гладить любимые руки. Но прежде обязательно выясните, нет ли у вас грыжи, смещения позвонков и прочих проблем, которые уж точно нужно лечить.

Выполняйте семь основных правил, и ваша спина будет здорова

1. Утренняя гимнастика.

Утро задает настроение на весь день — это факт. А настроение не мистически-загадочная субстанция — это вполне конкретное сочетание психофизических факторов. Если встали с кровати и бочком, бочком, на негнущихся ногах, с затекшей спиной сразу пошли умываться-завтракать и за дела, то настроение вряд ли будет приподнятым. Как бы хорошо ни обстояли эти самые дела. Поэтому первым делом гимнастика, но только на растяжку. Медленные наклоны, повороты, потягивания. Хорошо выполнять асаны из йоги, не знаете — не страшно, вполне сойдут старые добрые упражнения из школьной физкультуры. Никаких скачков и качаний пресса! Не задерживайте дыхание, делайте все упражнения с чувством и не меньше десяти раз, а лучше больше. Когда тело разогрелось и задышало – в душ, лучше контрастный. Даже если в жизни сейчас есть поводы для грусти, они теперь будут казаться не такими печальными.

2. Осанка.

Ее держать нужно всегда и везде. Стоите ли вы на остановке в ожидании транспорта, гуляете ли с коляской, бодро шагаете ли к кабинету биг-босса за заслуженным нагоняем. Лопатки опущены и как бы сведены вместе, подбородок поднят вверх, макушка головы тянется к небу. Все, что ниже, будет вынуждено подстроиться и тоже начнет выпрямляться и вытягиваться. Кстати, так менее заметен животик, второй подбородок и прочие нежелательные особенности женского тела. Взгляд будет уверенным, а фигура привлекательной — автоматически. Хорошие бонусы!

3. Сидим правильно.

Что-что, а сидим мы в течение дня больше всего. И делать это нужно тоже правильно. Во-первых, никто не отменяет положение тела, описанное выше. Макушка вверх, лопатки вниз. Во-вторых, в районе поясницы обязательно должен быть выпуклый элемент. Это может быть спинка офисного стула, если вам повезло, и он у вас качественный, или самостоятельно изготовленный валик, если вам повезло меньше. В автомобиле — то же самое. Еще неплохо, чтобы колени были немного выше тазобедренных суставов.

4. Своя ноша не тянет.

Очень даже тянет, если нести неправильно. Лучше если тяжести будут распределены между двумя руками. Продукты можно разложить в два средних пакета, а не один большой. И нести их нужно как можно ближе к телу. Если тяжесть не распределяется, например, это ведро с водой, а вы на даче и это ведро тащите до теплицы… Не тащите это ведро, поставьте его на тележку, попросите мужа, в общем, придумайте что-нибудь — вы же умница! А продукты вовсе можно в Интернете заказывать. Еще важно тяжести правильно поднимать. Нельзя наклоняться, переламываясь в пояснице. Нужно присесть, взять нужную вещь (или ребенка) и выпрямиться. Если в этот момент вы услышали хруст — значит, пора и суставами заняться.

5. Шпильки отдай врагу.

Здоровье спины начинает расти от стопы. Именно поэтому так важно не иметь плоскостопия, косолапости и прочих дефектов. А если они случились, то еще важнее носить обувь с ортопедическим уклоном. Кстати, те, у кого действительно есть проблемы со стопами, это знают. Но вот женщины, добровольно водружающие себя на совершенно противоестественные сооружения под названием «каблук 10 сантиметров», явно не в курсе взаимосвязи ног и спины. В процессе ношения такой обуви позвоночник изгибается, на поясницу приходится очень большая нагрузка. Межпозвонковые диски сдавливаются, защемляя нервы, деформируются и угрожают образованием грыжи. В общем, тут все просто — откажитесь от такой обуви. Слава высокой моде, сейчас есть выбор очень красивой и актуальной обуви на низком каблуке или вовсе без него. Я не говорю о жутких тряпочных дешевых сапожках, которые стаптываются до неприличия. Обувь должна быть качественной и иметь крепкую колодку. Неплохо бы ей быть еще и дорогой…

6. «Нет» монотонности.

Лучший отдых — перемена деятельности. И для спины, в том числе. Чем бы вы ни занимались, будь то работа в офисе, домашние дела или что-то еще, обязательно чередуйте положения тела. Если сидите за столом, то не реже раза в час-полчаса встаньте, пройдитесь, а лучше сделайте несколько упражнений из тех, что так радовали вашу спину утром. Если это позволяют условия, конечно. Ну хотя бы потянитесь! Если шьете, готовите у плиты, да чем угодно занимаетесь давно и монотонно — то же самое. Дома-то и вовсе можно от души порастягиваться.

7. Здоровый сон — счастье спине.

Ортопедический матрас должен быть у каждого, вне зависимости от того, дала спина уже о себе знать болью или еще нет. Таковых матрасов сейчас огромный выбор, готовых и на заказ. От самых простых до супер навороченных, с 5-ю разными наполнителями и 10-ю чехлами. Но лучше отдать предпочтение матрасу средней жесткости, в котором блок из независимых пружин, чем блоку боннель где все пружины взаимосвязаны. Мягкий матрас не будет поддерживать должным образом спину и ортопедический эффект у него ниже. У жесткого, как ни странно, тоже. Да еще и на суставы будет давить больно. Также ортопедической должна быть и подушка. Ее синтетический наполнитель поддерживает голову, не продавливается и тем самым облегчает жизнь шее. Согласитесь, правила простые и несущие исключительно радость. Причем как спине, так и душе!

Что делать, если сильно болит? Однозначно обращаться к специалистам. Вариантов несколько. Первый – в поликлинику или медицинский центр к невропатологу и вертебрологу. В их арсенале физиотерапия, медикаментозное лечение, лечебная физкультура. Второй — обратиться в специализированный центр остеопатии. Остеопатия (альтернативная система лечения) достаточно новый для нас, но очень эффективный способ. Если вы «отягощены» больной спиной, но еще не сталкивались с этой системой, то имеет смысл хотя бы познакомиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован