Уроженец Омутнинска получил третью премию Правительства РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин наградил Николая Тестоедова за выдающиеся научные достижения. Генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» родился в Омутнинске в 1951 году, окончил школу № 7.

Николай Тестоедов удостоился высокой награды в области науки и техники 2020 года за создание национальной спутниковой группировки для обеспечения цифровых телекоммуникационных услуг на территории страны. Еще шесть его сотрудников получили премию Правительства за создание телекоммуникационной группировки на базе спутников «Экспресс». Торжественная церемония прошла 24 ноября в Доме Правительства в Москве. Об этом сообщил пресс-центр компании «ИСС».

Напомним, после окончания Ленинградского механического института в 1974 году Николай Алексеевич много лет посвятил разработке и испытаниям космических аппаратов, в том числе системы ГЛОНАСС. Он дважды – в 2001 и 2013 годах – в составе научной группы удостаивался премии Правительства РФ. Третью премию омутнинец получил к 69-му дню рождения, который он отметил 29 ноября.

С 2017 года заслуженный деятель российской науки является Почетным гражданином ЗАТО Железногорск Красноярского края, с 2018 года – Почетным гражданином родного Омутнинского района. «Если бы не здоровое детство, которое у меня было в Омутнинске, и спортивная подготовка, пришлось бы очень тяжело», – рассказывал Николай Тестоедов о своей жизни в интервью «ОВ+» в 2012 году.

Фото: iss-reshetnev.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Уроженец Омутнинска получил третью премию Правительства РФ"

  1. Учитель   2020-12-05 at 20:47

    Мы гордимся выпускником школы №7!!!

    Ответить
  2. Грусть   2020-12-06 at 11:17

    Эта школа была в другой стране,и учителя там были другие…А вам нечем гордится…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован