Роскомнадзор предложил предустанавливать приложение Первого канала на смартфоны

Роскомнадзор составил список аудиовизуальных сервисов, которые могут претендовать на предустановку своих приложений на смартфоны, компьютеры и телевизоры перед продажей в России.

Список опубликован на сайте ведомства.

В него вошли ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ, «Кино1ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», МТС ТВ, «НТВ Плюс», Первый канал, «Смотрим», «Триколор кино» и «ТВ онлайн».

В сообщении ведомства отмечается, что в список попали сервисы, «ориентированные преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тыс. пользователей в сутки».

Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров и другой техники без программного обеспечения российского производства. Перечень конкретных видов электроники и программ, на которые будет распространяться закон, определит правительство РФ.

В Госдуме считают, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Он должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но после начала пандемии Госдума отложила вступление закона до 1 января 2021 года.

Недавно замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин сообщил, что обязательную предустановку российского софта на гаджеты могут сдвинуть до 1 апреля 2021 года.

В кабмине предлагают три способа предварительной установки российского ПО: размещение на экранах иконок для скачивания и загрузки тех или иных программ, размещение «диалогового окна» для загрузки программ при первом включении устройства и путем загрузки программ в полном объеме на жесткий диск устройства.

Представители бизнеса выступили против закона. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники посчитали инициативу вредной для рынка.

По мнению предпринимателей, закон окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Негативный отзыв в правительство также направляла американская компания Apple, принципиально не устанавливающая на свою продукцию чужой софт.

znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован