Верховный суд разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок.

Суд пришел к такому выводу после рассмотрения административного иска смоленской организации по защите прав потребителей.

Истец оспаривал рекомендации Минпромторга, согласно которым магазины могут проинформировать клиентов без средств индивидуальной защиты о необходимости соблюдения обязательных требований, а в случае их несогласия, не вступая в конфликт с покупателем, вправе отказать ему в обслуживании на кассе и вызвать представителей органов внутренних дел.

Как заявил истец, такие требования противоречат Гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей. С этим не согласились представитель министерства и прокурор. В итоге суд встал на сторону ответчиков.

“Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, <…> вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ”,

— отмечается в решении инстанции.

Как указал Верховный суд, методические рекомендации “направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки”.

ria.ru

Фото: кадр из видео YouTube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Верховный суд разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок"

  1. Лёха   2020-12-04 at 07:44

    Ну всё чё, Россия и правовое государство теперь абсолютно разные вещи на 100%!!!!

    Ответить
  2. пенсионер   2020-12-04 at 10:06

    Кажется ,всех юристов России учат у нас в Педучилище ,если покупатель без маски ,щтраф продавцу -где логика ? Продавец должен товар продавать,а не следить за исполнением антиконституционного закона ,власть рада переложить (и перекладывает) всё на людей ( бункерный переложил на губеров )
    В России община собирала налоги,в армию направляла и тд ,при совке это возложили на колхозы ,и сейчас изобретают ,что то похожее.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован