Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену

Роскачество впервые провело исследование консервированной печени трески и обнаружило, что один из производителей фальсифицировал свой продукт: печени трески в банке не оказалось.

Всего была исследована продукция 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 российских и 3 – из Исландии).

Каждый товар проверялся по 172 показателям качества и безопасности. В первую очередь – это микробиологическая безопасность и содержание потенциально опасных веществ. Также эксперты исследовали продукцию на содержание антибиотиков, оценили ее потребительские свойства, органолептику (вкус, цвет, запах, консистенция).

В консервах одной российской торговой марки ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской) не обнаружена. Это является грубым нарушением. Как поясняет исполнительный директор “Рыбного Союза” Сергей Гудков, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески.

“Причина такой подмены кроется в росте цены на сырье. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена печени трески выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На этом фоне цены печени минтая выросли с 70 до 120 рублей”, – отметил эксперт.

При этом эксперты не нашли в исследованных образцах превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. По микробиологическим показателям все консервы также соответствовали установленным требованиям. Нет в консервах и антибиотиков, что означает: вся рыба выловлена в море.

Паразитов в консервах тоже нет. Слишком солеными консервы также нельзя назвать. По вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции все торговые марки соответствуют требованиям ГОСТа. Оказалось, что во всех взятых на анализ образцах достаточно и полезных жирных кислот Омега-3.

Зато эксперты пришли к мнению, что продукты 12 торговых марок изготовлены из замороженного сырья, из-за чего в них начался процесс окисления (начальная стадия порчи).

В консервах двух торговых марок эксперты также выявили нехарактерный для данного продукта цвет печени и выделившегося жира. Цвет жира этих марок оказался темно-желтый.

rg.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован