Как быстро и недорого обновить кухню: 9 способов

Чтобы поменять интерьер кухни, необязательно делать полный ремонт помещения. Достаточно знать, какие акценты могут способствовать переменам.

Перекрасить кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур на любой кухне — это, можно сказать, скелет этого помещения. Он задает весь настрой и стиль. Поэтому логично, что если обновить его цвет, то и вся кухня «пересоберется». Беспроигрышным вариантом будет белая краска или любые светлые тона. Помимо эстетики они зрительно увеличат помещение. Если ты любишь яркие оттенки, то избегай кислотных цветов. Они уже не актуальны.

Обновить фартук

Этот способ менее трудозатратный, чем предыдущий, но не уступает ему в результате. Обновление фартука (часть стены, сопряженная с варочной и разделочной поверхностями, а также раковиной) освежит общий вид. Причем вовсе не обязательно, если твой фартук из облицовки, перекладывать ее. Можно также взять краску, предпочитаемого цвета и перенести ее на плитку. Перед покраской нужно обязательно ошкурить и обезжирить поверхность.

Покрасить холодильник

Холодильник — это король не только кухни, но и всей квартиры. Самое настоящее место силы. Ну, а если серьезно, то холодильник действительно играет ключевую роль во внешнем облике кухни. Стоит его перекрасить, и все — характер помещения сразу же изменится. Поэтому главное, тут не прогадать с цветом.
Если тебе не страшно, то можно превратить холодильник в яркий акцент и покрасить, например, в красный или оранжевый оттенки. Но чаще всего дизайнеры интерьеров советуют декорировать холодильник в цвет кухонного гарнитура.

Заменить или поставить столешницу

Разделочная поверхность быстрее остальных приходит в негодность, поэтому ее обновление — скорее логичная процедура, чем прихоть. Поэтому начать изменения на кухне можно и с нее, все равно это неизбежно. Такой вариант подходит и для тех, у кого уже была столешница, и для тех, кто думает избавиться от габаритных кухонных шкафов, выполняющих эту роль.

Чтобы не тратить огромное количество денег на покупку столешницы из настоящего дерева, можно присмотреться к ее ЛДСП-аналогу. В среднем такой материал стоит около 1-2 тысячи рублей за погонный метр. При этом выбор расцветок разнообразен, и установка довольно простая.

Замена фурнитуры

Это, наверно, самый простой способ. Но его не стоит недооценивать. Замена ручек на кухонных шкафах и балконных дверях — это отличный вариант быстро и бюджетно обновить кухню. Оригинальная фурнитура придаст помещению индивидуальности и станет идеальным завершающим штрихом, если ты, например, все же перекрасила кухонный гарнитур.

Замена люстры

Само собой, без этого пункта список наших советов был бы неполным. Замена устаревшей люстры на ее современную лаконичную альтернативу или, например, установка контрастирующих с общем стилем кухни модных светильников точно не останутся незамеченными.

Еще одним акцентом может стать светодиодная лента, ее обычно устанавливают на нижний край верхнего ряда шкафов, чтобы лучше освещать разделочную зону и раковину. Свет — это всегда, чем можно играть, как угодно. Разные источники освещения — это отличный способ зонировать пространство. Еще больше преимуществ дают лампы с возможностью регулировать интенсивность света.

Замена занавесок

Днем, когда необходимости в искусственном свет нет. Хотя сейчас, в декабре, сложно понять, когда день, а когда — вечер. В 8 утра дня также серо, как в 16.00, а потом сразу — ночь. Именно поэтому смена занавесок станет весомым поводом поднять себе настроение. Завтракать будет намного приятнее, глядя на светлую тюль, чем на затянутое туманом небо. Также можно приобрести жалюзи.

Полки вместо шкафов

Еще раз вернемся к кухонному гарнитуру. Если лет 10-20 назад при упоминании этой фразы в сознании вырисовывался исключительно громоздкий набор мебели для кухни, то сейчас все уже не так. Формат кухонного гарнитура претерпел изменения. Сейчас вовсе не обязательно покупать навесные шкафы, вполне можно ограничиться более «воздушными» полками (особенно хорошо они впишутся в малогабаритные кухни).

Помимо той легкости и стиля, что они придают помещению, полки еще и дисциплинируют. Все потому, что на них нельзя что-то как попало составить и спрятать все это безобразие за дверцей шкафчика. За убранством на полках нужно следить. Но, если честно, делать это очень приятно, ведь сейчас в магазинах по очень доступным ценам продаются различные емкости для сыпучих продуктов. В них можно перебазировать и гречку, и рис, и макароны разных цветов и вида.

Для тех, кто любит творить своими руками, есть идеальная возможность проявить себя. Например, взять веревку из джута и обмотать ей парочку бутылок и банок. Дел на 1-2 часа, а результат будет радовать глаз, пока не надоест.

Декорировать свободную стену

Почти на каждой кухне есть стена, которая, в отличие от трех других, почти не загружена. Если в твоем случае так, то это отличный повод проявить свои творческие навыки.

Вариантов для экспериментов — масса. Можно повесить деревянные полки необычной формы, например, в форме сот, и поставить на них цветы. Или создать галерею из любимых фотографий. Если не хочешь перегружать помещение декором, то повесь на эту стену часы, но не какие угодно, а те, что будут перекликаться с общим стилем кухни.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован