Надвигается новая супер-пандемия. Что грозит человечеству?

Специалисты уверены, что важнее всего сейчас сохранить психику людей

В то время, как новостные таблоиды по всему миру пугают нас третьей волной коронавируса, другая, вызванная этим опасным заболеванием пандемия уже охватывает всё большую часть населения планеты.

И связана она с психическим расстройством людей на фоне всевозможных фобий и страхов, касаюшихся COVID-19.

Повсеместное закрытие границ, ограничение посещений театров, кинозалов и концертных площадок, ресторанов, ночных клубов и других мест досуга давит на психику людей. А кроме всего прочего напрягают еще и постоянные напоминания, которые мы встречаем повсюду — на дверях всех общественных учреждений: магазинов, вокзалов, а также поликлиник: «Наденьте, пожалуйста, маску!».

Да уж, масочный режим вошел в нашу привычную жизнь, отнюдь не добавив в нее оптимизма. Напротив, наполнил каждый день нервозностью, дополнительными сложностями и ростом других заболеваний — связанных уже с постоянным стрессом.

Куда ни приди, хоть в магазин, хоть в лечебное учреждение, обязательно столкнешься с проявлением агрессии или эмоциональной неуравновешенности в поведении людей, уставших от постоянных новостных сводок о новых случаях заболеваний ковидом и смертей от последствий заражения этим страшным вирусом.

Но пугающая статистика по коронавирусу скоро перейдет в ужасающую, вызванную паникой вокруг нескончаемой пандемии, которая продолжается почти уже год.

Не так давно я стал невольным свидетелем общения работника регистратуры городской поликлиники и пациента на повышенных тонах. «Наденьте как следует маску, не наклоняйтесь ко мне, не дышите на меня, отойдите дальше!», — срываясь на крик, выражала свое возмущение регистраторша, оформляя для больного явку к врачу.

«Да у вас тут людей в очереди уже столько скопилось, в маске дышать нечем, делайте свою работу быстрее!» — кричал в ответ пациент. И это совсем не единичный случай.

Демонстративное нежелание надеть маску выражают пассажиры автобусов, маршруток, посетители магазинов. В результате, возникают конфликтные ситуации, вплоть до наказания штрафами.

Постоянные, уже кажется длящиеся вечность карантины и локдауны нарушили привычный жизненный уклад населения и спровоцировали у людей отклонения в психоэмоциональной сфере.

Маленькие квартиры превратили каждодневное пребывание всех членов семьи на одной территории в кошмар (в связи с удаленной работой, которую в таких напряженных условиях выполнять просто невозможно). Отсутствие смены обстановки, постоянное нахождение в замкнутом пространстве снижает работоспособность и делает человека быстро утомляемым.

По мнению психологов, ситуация, действительно, непростая. Психическое здоровье людей вызывает серьезные опасения. Пандемия невротических заболеваний потребует гораздо более длительных мер и усилий, чтобы с ней справиться.

Одним из негативных факторов, связанных с расшатыванием нервной системы населения, является новостная информация о неутешительных прогнозах, касающихся мутаций вируса и его последствий для здоровья людей.

«Огромный ущерб наносит изобилие информационного мусора, в котором человеку очень сложно разобраться, — считает профессор Александр Тхостов, завкафедрой нейро- и патопсихологии психфака МГУ.

— Казалось бы, весь этот вал информации должен помочь человеку разобраться в ситуации, но нет — неопределенность только увеличивается. Слишком много мы получаем мутной, непроверенной, плохой информации.

Однако если перекрыть все каналы, кроме скупых официальных сводок, человеку будет еще хуже: возникнет ощущение, что от него скрывают самое важное». Поэтому постоянное методичное объяснение и разъяснение всего, что происходит и как себя вести, по мнению профессора — самый правильный путь в этом отношении.

«Результатом невротизации зачастую становятся психосоматические расстройства, — считает президент международного общества «Стресс под контролем», доктор медицинских наук Елена Акарачкова.

— Симптоматика такова: фоновая, постоянно существующая тревога, которую нельзя прервать никакими действиями. Тревога воспроизводится все время, независимо от получаемой информации. Может присутствовать избыточная агрессивность, которая заметна всем окружающим.

Еще одной важной проблемой в этом смысле является «удаленка», — убеждена Елена Акарачкова. — В первую очередь, от такого режима страдает так называемый эмоциональный интеллект — способность воспринимать друг друга в общении, понимать психологический настрой, а значит — строить отношения и работать в команде”.

Словом, для того, чтобы сгладить эти эмоциональные шероховатости, предстоит серьезная работа в деле сохранения психоэмоционального здоровья общества, И работу эту необходимо осуществлять совместно по всем направлениям. Мы и сами должны настраивать себя определенным образом, чтобы спокойнее, без лишних волнений, пройти этот непростой этап, с которым столкнулось человечество.

Мнение специалиста

Вот что о происходящем думает психолог Георгий Шишов:

— В период пандемии на фоне постоянного стресса, неопределенности и обилия негативной информации проблема психических и психологических расстройств встает очень остро. Возникают подобные расстройства как у людей, переболевших коронавирусом, так и у здоровой части населения.

Наиболее часто встречаются тревожные расстройства, острая реакция на стресс, посттравматическое расстройство, менее часто наблюдаются острые психозы. И, конечно, стоит проблема обострения хронических психических заболеваний — психозов, шизофрении и т. д.

По данным Минздрава РФ в России, согласно методическим материалам о проблематике психических расстройств, во время пандемии COVID-19 наиболее часто встречаются именно тревожные, фобические и депрессивные расстройства, острая реакция на стресс. Психозы и их обострения бывают значительно реже, хотя ситуации в различных странах и популяциях могут отличаться.

Рекомендую нашим читателям внимательно относиться к своему психо-эмоциональному состоянию, и при продолжительности тревожных мыслей и постоянных страхов, связанных с COVID-19 более 2-х недель, обязательно обратиться за помощью к врачу психотерапевту или психиатру.

На ранних стадиях заболевание легче и эффективнее поддается лечению, как медикаментозному, так и с помощью методов психотерапии.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован