На Украине запретили говорить по-русски

Обслуживать клиента на другом языке можно будет только по его просьбе

Согласно статье 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государства», все поставщики товаров и услуг должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию на украинском языке. С клиентами будет запрещено говорить на других языках, в том числе на русском.

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был – обслуживание должно быть на украинском», – написал на своей странице в социальной сети так называемый «языковой омбудсмен». При этом Кремень уточнил, что персональное обслуживание клиента может осуществляться на другом языке только по его просьбе.

В марте президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который с 1 сентября 2020 года упразднил в республике школы с преподаванием на русском языке. Школьники из русскоязычных семей с 5-го класса должны будут изучать на украинском языке не менее 80% предметов, программы обучения на русском ликвидируются.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный кабмином экс-президента страны Петра Порошенко, согласно которому, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных заведений, медицинских учреждений и сферы обслуживания.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован