Ученый РАН заявил о приближении пандемии «гораздо серьезнее коронавирусной»

Новое бедствие наступит через полтора-два года, уверен профессор

В ближайшие годы человечество столкнется с пандемией антибиотикорезистентности, которая будет страшнее пандемии COVID-19.

Об этом заявил замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

По словам ученого, в ближайшие пару лет «абсолютной реальностью» станет бактериальная пандемия, вызванная тем, что микробы станут менее уязвимы перед антибиотиками.

 

«И это гораздо серьезнее коронавирусной или любой другой инфекции», – заявил Мацкеплишвили в интервью телеканалу «Царьград».

Предпосылкой к этому является неправильное применение антибиотиков, к которым стали прибегать при лечении COVID-19 как зараженные, так и врачи.

Мацкеплишвили отметил, что с начала пандемии коронавируса люди бросились использовать антибиотики так, будто впервые имеют с ними дело и не знают элементарных принципов их применения. Например, с их помощью больные пытаются сбить температуру, а врачи назначают «безумные комбинации» препаратов, которые до этого никогда не применялись.

По словам ученого, такое бездумное применение антибиотиков может сильно усугубить проблему слабой чувствительности микробов к ним. К тому же, разработка более мощных антибиотиков затруднена из-за того, что уже на этапе исследования микроорганизмам удается приспособиться к ним, хотя концентрация лекарства может превышать лечебную в тысячи раз.

«Поэтому мой совет: перестаньте без оснований на то принимать антибиотики!», – подчеркнул профессор.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован