Погода задумалась начинать зиму

Суровых морозов в декабре метеорологи не прогнозируют, природа может передумать

Зима полноценно вступает в права, но теплая осень не спешит разочаровывать.

Ноябрь в Москве оказался на 3,5 градуса выше климатической нормы. Таким же теплым, по данным Гидрометцентра России, он был в 2008 году, но еще теплее в 2013, когда аномалия составила 5,2. В целом осень оказалась самой теплой, ее средняя температура составила 8,5 градуса, побив рекорд 1974 года — 7,9 градуса.

Окажется ли зима столь же те теплой и когда ждать морозов? Как заметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, долгосрочные прогнозы не могут быть такими четкими как краткосрочные, так как в атмосфере значительная составляющая связана с хаотической компонентой и чем больше заблаговременность, тем больше ее влияние на прогноз.

— Если на завтра предсказуемость составляет 98−99%, то уже на месяц — 50−60%, а 40% теоретически нельзя предсказать. Невозможно прогнозировать погоду по дням на срок, превышающий 2−3 недели. Среднемесячная температура будет все точнее, а детали предсказать нельзя.

«СП»: — И что все-таки сулит зима и ее первый месяц?

— Зима ожидается по температуре около и выше нормы, причем это касается практически всей территории страны. Прогноз осадков на зиму мы не выпустили, потому что еще не научились успешно прогнозировать их. А температура прогнозированию поддается.

В декабре на 60% территории страны температура ожидается выше нормы. Это северная часть Западной Сибири, Средняя Сибирь, Дальний Восток. Такие температуры будут в Красноярском крае, Якутии, Иркутской области, Забайкалье и т. д.

Северная часть европейской территории России — Петербург, Архангельская область, Коми, а также Тверская, Костромская, Ярославская, Ивановская области также выше нормы, южная — около нормы.

Небольшая территория, где ниже нормы, это южные регионы Приволжского федерального округа — Башкирия, Оренбургская область, южные регионы Урала — Челябинская область и южные районы Западной Сибири — юг Тюменской области, Новосибирская, Томская, Омская области.

Избыток осадков в среднем за месяц на севере европейской и азиатской России, на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. Дефицит — Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, Нижняя Волга (Астраханская и Волгоградская области), в Южной части Приволжского федерального округа — Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Татарстан, Башкортостан, Оренбургская область, а также на юге Тюменской области. Дефицит осадкой прогнозируется в восточной части Якутии, в Забайкалье и Амурской области.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован