В Восточный прибудут черенки из уникального сада

Участники нового объединения по ландшафтному дизайну получат подарок с участка Лины Вайль, коллекционера редких пород деревьев из Ижевска. Лина впервые приезжала в Восточный недавно в ноябре и провела мастер-класс «Уход за садом».

Подобные саженцы ореха Зибольда из «Удмуртского орехоплодного питомника» впервые появились на участках в Восточном в этом году.

Гостья – садовод, хозяйка коллекции редких хвойных и лиственных растений, которая насчитывает около 70 экземпляров. На участке растут ели, сосны, пихты, березы, ольха, липы, боярышник, сирени, аралия, лиственницы, ивы, крушина, бархат, гинкго, дубы и т.д. В Восточный она приезжала вместе с Татьяной Москалевой из «Удмуртского орехоплодного питомника», откуда саженцы и семена отправляют по всей России. Татьяна также выступила на мастер-классе с уникальным опытом.

Встреча перевернула все представления о растениях, отмечено в отзыве на странице Культурно-спортивного центра поселка в ВКонтакте. Лина Вайль пояснила «ОВ+», что, опираясь на собственную многолетнюю практику, рассказывает людям о мудрости природы: некоторые общепринятые садово-огородные работы бывают бессмысленны и даже вредны для растений. Лекция включала подробную информацию о северных сортах ягодных и плодовых культур и советы по уходу за ними.

Лина подтвердила, что отправит новым единомышленникам черенки канадской ирги из своего сада весной. Деревья неприхотливы, не требовательны в уходе, плодоносят более крупными и сладкими ягодами, чем обыкновенная ирга.

Для участников объединения по ландшафтному дизайну получить часть разнообразия сада Лины – тоже в своем роде пополнить коллекцию. Как рассказала руководитель группы Елена Булдакова, в этом году они выписали и высадили у себя на сотках саженцы ореха серого и ореха Зибольда из «Удмуртского орехоплодного питомника».

– Нашему объединению еще только два месяца, но планы грандиозные: сделать сады для отдыха, а не для работы. Малоуходные сады все больше завоевывают симпатии дачников, – рассказала Елена Булдакова.

Приезд гостей из Удмуртии и мастер-класс состоялись в рамках фестиваля «Крылья», организованном Натальей Козьминой. Фестивальные семинары, мастер-классы и творческие вечера проходят в Восточном с 2019 года.

– Благодарю Наталью за возможность познакомиться с чудесными, душевными, увлеченными садоводами поселка Восточный, – поделилась Татьяна Москалева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В Восточный прибудут черенки из уникального сада"

  1. Наталья Козьмина   2020-12-01 at 20:33

    Спасибо всем, кто участвовал и помогал в организации этого замечательного семинара по ландшафтному дизайну!

    Ответить
  2. ботаник   2020-12-01 at 21:36

    Главное чтобы с умом, не завезли бы безбашенные ландшафтники очередные борщевик, амброзию, пузырьники, чужеродные клёны, и прочую напасть. Своего мусора хватает.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован