Шестеро детей погибли в пожарах в Кировской области за полгода

В связи с недавней гибелью шестерых детей в трех пожарах инспекторы ОНДПР в Омутнинске усилили профилактическую работу.

В д. Ложкари Юрьянского района 30 октября произошел пожар в многоквартирном панельном жилом доме. В результате обгорело имущество, закоптились стены и потолок квартиры. В момент происшествия в помещении без присмотра и за закрытой на замок дверью остались 4 мальчика: возрастом от младенца до 4 лет. Дети не смогли самостоятельно покинуть квартиру. Семья состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних Юрьянского района как многодетная семья, находящаяся в социально опасном положении. Причина пожара устанавливается.

Еще один ребенок, 2012 года рождения погиб в Кирове при пожаре 6 октября. Причиной стал аварийный режим работы телевизора. В результате пожара оплавился телевизор, закоптились стены и потолок в квартире. Девочка не смогла принять правильного решения и самостоятельно эвакуироваться. Впоследствии, несмотря на проведение реанимационных мероприятий скорой помощи, скончалась от отравления продуктами горения.

Весной, 11 мая из-за неисправности печного отопления произошел пожар в доме на участке садоводческого товарищества «Домостроитель-2» г. Кирова, в результате которого здание огнем уничтожено полностью, погибла девочка 2013 года рождения и ее родители. В день происшествия в доме они находились втроем. Мужчина, затопив печь, вышел в сад и через некоторое время, заметив, что из-под крыши идет дым, побежал в дом, чтобы спасти находящихся там членов семьи, но погиб в огне.
В связи с ухудшением обстановки с гибелью несовершеннолетних на пожарах на территории Кировской области профилактическая работа актуальна как никогда.

В Омутнинском районе сотрудники ОНДПР полицейские, специалисты социального обслуживания населения, управления образования, главы и специалисты администраций постоянно проводят профилактическую работу по предупреждению пожаров в жилом секторе, в том числе и с многодетными семьями.

Задача перед профилактической группой будничная: узнать в каких условиях живут многодетные семьи. Ответственно ли относятся родители к соблюдению правил пожарной безопасности. В рамках совместного рейда проводятся инструктажи с родителями и детьми. Ребятам разъясняется, что «спички детям не игрушка» и любые игры с огнем могут привести к пожару.

Такие обходы многодетных семей проводятся как минимум раз в неделю. По плану – беседа с родителями и краткий инструктаж. Раздача памяток оказалась необходимой, в первую очередь, для взрослых. Вспомнить даже номер телефона пожарной охраны смогли не все. В оправдание объяснили, что дети знают все – инструктаж им проводят в школе. Нарушения правил пожарной безопасности, есть почти у каждого. Где-то старая проводка, кто-то перекрыл пути эвакуации в коридоре. Даже отсутствие плафона на лампочке – потенциальная угроза возникновения пожара.

Сотрудники ОНДПР обращаются к жителям района и напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. Потому что от соблюдения требований зависит прежде всего жизнь наших детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован