Нет туалета – нет прогулок

Пожилые жители Омутнинска вынуждены ограничить свое пребывание на свежем воздухе. Одна из причин - отсутствие общественного туалета. Если ситуация не изменится, пожилые люди будут отказывать себе в пеших прогулках.

– Нас довели до возмущения, – поделилась пожилая горожанка. – Из-за отсутствия в городе общественного туалета мы вынуждены сократить прогулки: под кусты ходить стыдно, неприлично, да и холодно уже. Вариант один: заканчивать прогулку и идти домой.

Женщина рассказала, что у них с подружкой давняя традиция – вечерние пешие прогулки по городу:

– Прогуливаемся слегка: по набережной, улицам Коковихина, Комсомольской и другим близлежащим. Недавно подруга сказала: «Больше с тобой не пойду – ты просишься домой». Раньше хоть в парке туалет был. А сейчас и его нет.

Женщина убеждена, что решить проблему общественного туалета можно. Например, сократив чиновничьи оклады:

– Надо сократить их, и тогда на все хватит, в том числе и на туалет, и на все, что ближе к народу. Путин говорит, что чиновнику надо ближе к человеку быть: выслушать его, помочь. Чиновник ведь для чего сидит – чтоб человеку помочь. А к ним приходишь и одно слышишь – а я пошел, а у меня времени нет, а что у вас случилось, а денег нет.

Стоит отметить, что отсутствие общественного туалета – давняя проблема Омутнинска. Ее периодически озвучивает неравнодушный житель Татьяна Банникова. Общественную уборную, которая была на центральном рынке, власти убрали нынешней осенью. Это был настоящий рассадник нечистот и вони. Однако, убрав его, власти ничего не предложили взамен.

При этом из-за отсутствия туалета страдают не только пенсионерки, которым придется сократить время пеших прогулок. Эту проблему остро испытывают гости города, жители поселений, которые приезжают в райцентр по многочисленным делам.

При этом Омутнинск – транзитный город, расположенный на федеральной трассе Р-243. Но почему-то за автопавильон и туалет здесь радеют не чиновники и люди, в полномочиях которых решение данных вопросов, а простые горожане.

Татьяна Петровна убеждена: создание общественного туалета – неотъемлемая часть инфраструктуры городского пространства.

– Требования СанПин 42-128-469-88 пункт 5.3.5. Общественные туалеты необходимо устраивать на расстоянии не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих, исходя из расчета: одно место на 500 посетителей, – оповестила горожанка гостей своей страницы.

На ней Татьяна Петровна даже провела опрос, где просит ответить горожан о месте создания общественного туалета: 80% респондентов ответили, что этот объект должен находиться в городском парке.
В четверг, 19 ноября, вся прогрессивная общественность отметила оригинальный праздник – всемирный День туалета. Этот праздник был провозглашен в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции. Эта республика славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Источники сообщают, что в мире 2 500 000 000 человек лишены доступа к надлежащим средствам санитарии – туалетам и уборным, что ведет к драматическим последствиям. В этой многочисленной армии жители и гости Омутнинска. Хочется верить, что туалетная проблема в городе все же будет решена и пенсионеркам не придется сокращать время пеших прогулок. Чиновникам стоит позаботиться о благополучном и скором решении этого вопроса.

– Да и они ведь не будут вечно молодыми, – резюмировала пожилая собеседница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован