Путин поручил внедрить российскую ОС «Аврора» в медучреждениях и школах с 2022 года

Также президент поручил задействовать эту операционную систему при переписи населения в 2021 году. Что о перспективах «Авроры» в этих учреждениях говорят эксперты?

Владимир Путин поручил внедрить операционную систему «Аврора» в медучреждениях и школах уже с 2022 года. Представить предложения о том, как это можно сделать, должны премьер Михаил Мишустин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Также Путин поручил использовать систему на планшетах для Всероссийской переписи населения в 2021 году. Она пройдет с 1 по 30 апреля.

«Аврора» — это первая отечественная мобильная операционная система. На сайте разработчика говорится, что она гарантирует полную безопасность, сертифицирована ФСБ и внесена в реестр отечественного программного обеспечения. «Аврора» ничем особым не отличается от других мобильных ОС, говорит главный редактор портала 3DNews Денис Нивников.

Денис Нивников, главный редактор портала 3DNews:

«Эта операционная система, как ни удивительно, досталась нам в наследство еще от компании Nokia. В начале 2010-х годов одно из подразделений компании Nokia отделилось для разработки собственной операционной системы как раз для мобильных устройств.

Тогда она называлась Sailfish, позже была перекуплена российскими структурами, и на ее основе была создана операционная система для российских устройств, прежде всего для государственного использования, для использования чиновниками либо какими-то структурами, где есть секретность, например. Но, по сути, это операционная система, основанная на Linux, на открытом ядре, и она ориентирована именно на мобильные устройства, на смартфоны и на планшеты.

В принципе, как любую Linux-систему, ее можно скомпилировать и на другие аппаратные устройства, то есть, наверное, в принципе ее можно перенести на x86, на компьютер, на ноутбуки. Но это, конечно, потребует дополнительной разработки, пока что она ориентирована только на смартфоны и планшеты. Сказать, что у нее есть какие-то заметные, радикально отличающие ее от других подобных операционных систем преимущества, пожалуй, нельзя.

По сравнению с Android и с iOS это достаточно устаревшая система. В ней есть все базовые функции, которые необходимы таким устройствам, но каких-то прорывных вещей либо уникальных функций нет и пока что не предвидится.

Вполне обычная операционная система с базовым набором функциональности, ничего такого ужасного в ней нет, но и ничего прекрасного, радикально отличающего, тоже. Она была готова еще два года назад. Прямо сейчас ее используют на достаточно большом количестве устройств государственные структуры».

Сейчас «Аврору» использует «Почта России» в качестве платформы, которая может превратить смартфон в мобильный кассовый терминал. С системой также работают РЖД и «Ростелеком». Но пока не совсем понятно, насколько полезна она будет в медучреждениях и школах, комментирует издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов, издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru:

«Они на протяжении двух лет строили целую конструкцию по созданию операционной системы, которая поддерживает и то, и другое, и третье и которая обеспечит плавный переход.

Основной вопрос в совместимости, то есть поставить «Аврору» можно, можно написать для нее какое-то количество приложений, но насколько это будет совместимо со всеми остальными приложениями, сервисами, со всем остальным миром — это очень большой вопрос.

Хорошо, у тебя стоит «Аврора», на ней стоит некоторое количество софта, тебе прислали PDF, сканы какого-нибудь медицинского исследования. Откроется у тебя эта PDF или не откроется? Непонятно. И таких моментов очень много, и как с ними быть — это самый большой вопрос.

По моему опыту, все упирается именно в совместимость и в возможность выстраивать какие-то коммуникации между платформами. Как это сделают в «Авроре», тем более что все-таки мы говорим про медицину, это очень специфично.

В школах это совсем печальная история. Ты учишься пользоваться компьютером для того, чтобы пользоваться им в дальнейшей жизни. А что будут дальше делать люди, которые получат навык использования «Авроры»?

Я знаю много людей, которые пользуются Linux, это не самые счастливые люди в этой жизни. Как развитие платформы такие вещи хороши. С точки зрения выживаемости конкретных пользователей, которым придется с этим существовать, у меня есть очень большие сомнения».

Перевести чиновников на смартфоны с «Авророй» по поручению президента планировали еще в 2019-м. Тогда предполагалось, что к концу 2021 года 1,4 млн госслужащих будут пользоваться телефонами с отечественной ОС. По данным «Коммерсанта», «Ростелеком» оценивал затраты на это в 64 млрд рублей до 2025 года.

А в июле этого года Минкомсвязи предложило выделить дополнительное финансирование на развитие «Авроры» на сумму 8,2 млрд рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

bfm.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован