Медведь-шатун застрелен

В понедельник, 23 ноября, поселок Восточный вздохнул с облегчением. Медведь, державший в страхе население, стал добычей охотника.

– Здравствуйте, проживаем в п. Восточный. Пару дней назад у нас в поселке появилась такая информация, что по кладбище и вблизи поселка ходят медведица с медвежонком. В детском саду, в группе даже распечатка-предупреждение есть, чтобы не ходили в садовые участки, в парк, на стадион. Очень волнует безопасность жителей, детей (занятия на лыжах в школе проходят в лесу на большой поляне). Почему егерское хозяйство не предпринимает меры, ведь в Омутнинском районе нападение медведей на человека стало обычным делом. Хотелось бы через СМИ получить развернутую информацию. Спасибо. – Тревожное сообщение, крик о помощи пришло в четверг, 19 ноября.

Обеспокоенность молодой женщины понятна. Медведь – хищник. А шатун опасен вдвойне.
Листовки, предупреждающие население об опасности, появились на улицах поселка в начале прошлой недели. Таким образом, местная администрация предупредила население и призвала к бдительности. Глава поселка заверил: листовки на улицах поселка – не чья-то шутка. Опасность действительно существует.

– На местном кладбище обнаружены следы предположительно двух медведей, – прокомментировал в четверг, 19 ноября глава Восточного Сергей Широнин. – Следы заметили люди перед похоронами. Я лично выезжал на место и засвидетельствовал большие следы. Информация тут же была доставлена в полицию и председателю местного охотобщества Алексею Пуртову. Нам сообщили о том, что место будут тропить. Следы медведя привели к дачному обществу.

Как только информация поступила в охотобщество, здесь оперативно была проведена работа. Информации стало больше. Стало ясно, что в окрестностях поселка все же бродят не два медведя, как предполагалось изначально, а один.

– На место выезжали охотники, – прокомментировал Алексей Васильевич. – Вблизи поселка бродит один некрупный медведь. Его следы привели к местной свалке. В настоящее время на месте работает бригада.

Алексей Васильевич пояснил, что дальнейшее развитие событий могло иметь два варианта: либо медведь заляжет в спячку, либо станет добычей охотников.

– Вчера еще бегал, – ответил Алексей Васильевич в полдень понедельника, 23 ноября на наш вопрос о развитии ситуации. – Я как раз сейчас выхожу на связь с бригадой.

Вскоре поступила новость: медведь добыт. На объекте работала бригада кинологов районного охотобщества под руководством Михаила Кропачева.

Медведь-шатун в течение недели держал в страхе население поселка. За это время новость разлетелась по региональным СМИ. Настоящим героем истории стал Эдуард Бузмаков – охотник из соседнего Афанасьевского района и его верные собаки. Мужчина сказал, что на эту охоту прибыл по просьбе омутнинского охотобщества. Огромная роль в добыче косолапого принадлежит его собакам:

– Я три километра бежал за косолапым. Собаки работали.

На протяжении трех дней Эдуард ходил за добычей. Было несколько попыток завалить шатуна. В третий день медведь выпрыгнул, собаки активно работали, преследовали добычу. Мужчина сообщил: он медвежатник со стажем. У него специально обученные медвежьей охоте собаки (на Восточном работали две из них. Кстати, содержание и обучение таких собак – удовольствие не из дешевых), также он имеет «медвежью» лицензию Омутнинского охотобщества.

– Это далеко не первая «косолапая» добыча. Ее было немало, а сколько точно – не считал, – поделился мужчина.

Мы искренне поздравляем Эдуарда с добычей, благодарим его за мастерство, а портал «Планета Афанасьево» за сотрудничество и содействие в подготовке материала.

Фото: Эдуард Бузмаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован