Аптекари отказались предоставить сведения о наличии лекарств

Аптечная сеть Омутнинска стала частью общего федерального мониторинга наличия лекарственных средств, которые используются для лечения covid-19. Сетевик, имеющий в городе несколько торговых точек, отказался предоставить сведения.

– Отчет «пойдет» президенту. Если есть заменитель с тем же действующим веществом, то считаем, что препарат есть, смотрим только в таблетках, – с такой просьбой обратились к журналистам «ОВ+» члены регионального штаба ОНФ.

– Со всех регионов страны в ОНФ поступают сигналы от населения о дефиците лекарственных препаратов: жаропонижающих, антибиотиков, антикоагулянтов, противовирусных. Виной всему – ажиотажный спрос, а также проблемы с маркировкой лекарственных препаратов, с которыми столкнулся фармацевтический рынок в этом году. В итоге из аптек исчезли некоторые виды лекарств.- сообщал штаб в субботу, 21 ноября.

Проведение мониторинга – не прихоть активистов. Это требование высшего руководства страны, озвученного в ходе очередного совещания Президента страны с правительством, где основной темой стала ситуация с Сovid-19 в регионах.

– Владимир Путин отметил, что регионы с самой тяжелой обстановкой необходимо не только ругать. Им важно оказывать помощь. – сообщали источники со ссылкой на официальные структуры. – Ни надо приукрашивать ситуацию. Благостные отчеты никому не нужны.

По итогам встречи было принято решение о проведении мониторинга аптечной сети. В списке препаратов – пятнадцать наименований. Среди них жаропонижающие, противовирусные лекарства, антикоагулянты, антибиотики и гормональные противовоспалительные препараты. Также аптекарей просили ответить на вопрос о форме собственности и причинах отсутствия тех или иных лекарств.

Заметим: в ходе мониторинга необходимо было лишь ответить на вопрос наличия либо отсутствия препаратов. О ценах на них пока речи нет.

Работа показала: списочные лекарства не все, но, все же есть. Одна из причин отсутствия – непоставки. Также немалую роль играет большой спрос. Словно горячие пирожки улетают противовирусные препараты.

– Очередь с раннего утра занимают, – прокомментировали в одной из аптек.

Для более четкой и достоверной картины происходящего, для реальной оценки ситуации мы прошлись по пяти аптекам Омутнинска. В двух из них не удалось взять сведения. Слова: мониторинг, правительство и президент – навели на некоторых фармацевтов тихий ужас. Ответственность за предоставленные сведения на себя никто брать не захотел.

– Я отвечать не буду. Заведующей сейчас нет, будет через два дня. Оставляйте. Передам. – ответила сотрудница «Аптеки готовых лекарственных форм».

Полдня решал, предоставлять сведения или нет, пермский сетевик. В итоге прозвучала фраза: «не предоставлять». Имея в городе несколько торговых точек, сетевик попросту занял позицию зайца: избегая ответственности, спрятался в кусты. Насколько верна такая позиция, когда речь идет о жизни и здоровье целого района? Насколько можно доверять такому продавцу? Главной задачей в столь сложный период является забота о людях.

В частных аптеках «Экона», «Будьте здоровы» и государственной №113 взять сведения получилось без проблем. Видимо, здесь реально оценивают ситуацию и трезво смотрят на вещи. Если федеральный центр задает такие вопросы, особенно в столь непростой период, значит это не чья-то прихоть. Это требование, которое надо исполнить.

Первые результаты мониторинга по данным ОНФ таковы:

– Ни в государственных, ни в частных аптеках нет проблем с жаропонижающими препаратами (такими как парацетамол), а также с наиболее востребованными антибиотиками (например, амоксицилин).Однако ряд рекомендованных минздравом РФ антибиотиков не удалось найти практически нигде (левофлоксацин, моксифлоксацин). В государственных аптеках большая проблема с противовирусными препаратами, в частных ситуация чуть лучше. Специализированных препаратов для лечения коронавируса, таких как фавипиравир, гидроксихлорохин нет почти нигде, однако, в отдельных коммерческих аптеках препараты найти можно.

Аптеки в Омутнинске есть, и это радует. Лекарства в наличии тоже есть. В регионе действует режим ограничений. Желая вам здоровья, повторим мартовский призыв: Берегите себя. Оставайтесь дома.

Первые результаты мониторинга накануне были озвучены Президенту РФ Владимиру Путину руководителем центрального исполкома ОНФ Михаилом Кузнецовым. По итогам доклада министерствам и ведомствам Президентом уже даны поручения с целью улучшения ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован